Новости

Медведев скептически относится к идее прогрессивной шкалы налогообложения

Медведев скептически относится к идее прогрессивной шкалы налогообложения

Иллюстрация: 900igr.net

Внедрение прогрессивной шкалы налогообложения в России – идея обсуждаемая, но к ее реализации необходимо отнестись крайне осторожно. Такую мысль высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после отчета о деятельности правительства 11 апреля в Госдуме.

- Мы все очень быстро забываем, так устроена человеческая память. Достаточно вспомнить, как платился этот налог, когда была прогрессивная ставка налогообложения. Какое использовалось количество «конвертов», серых схем…  После перехода к плоской шкале все налоги стали платить, – заявил премьер.

По мнению председателя правительства, прежде чем принимать какие-либо решения относительно дальнейшей налоговой структуры, нужно взвесить все «за» и «против». И далеко не все факторы подталкивают правительство к принятию варианта прогрессивной ставки налогообложения.

- Как правило, такое налогообложение наиболее затруднительно не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы. Как раз бьет по среднему классу. При возникновении «прогресса» мы входим в иную реальность, связанную с уплатой НДФЛ. А именно: необходимо будет снова подавать налоговые декларации. Часть налогов, очевидно, уйдет в серую зону, – заявил Медведев, подчеркнув, что такие изменения в налоговой сфере обязательно нужно сопровождать мерами социальной поддержки беднейших слоев населения.

Премьер-министр также заявил, что все принципиальные решения, касающиеся изменения структуры налоговых ставок, будут приниматься уже новым правительством, состав которого определится после 7 мая.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Медведев скептически относится к идее прогрессивной шкалы налогообложения
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте