Новости

Меньше половины россиян в регионах относят себя к среднему классу

Меньше половины россиян в регионах относят себя к среднему классу

Фото: cdn.rbth.com

С 2014 по 2018 годы число граждан в регионах страны, которые приравнивают себя к среднему классу, сократилось в среднем с 56% до 45%. В Москве количество жителей, которые считают себя средним классом, сократилось с 63% до 54%. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на аналитический обзор Сбербанка «Российские регионы и их потенциал экономического роста».

В исследовании также отмечается, что доходы населения за пределами Москвы с 2014 года ежегодно растут на 3%, тогда как в столице этот показатель составляет 2%.

По информации аналитиков Сбербанка, в 2010 году доходы жителей столицы отличались от доходов населения в других регионах в 2,5 раза, сейчас же в 1,9 раза. По мнению экспертов,  доходы населения растут в сравнительно небольших провинциальных городах. Однако в обзоре отмечено, что такие данные «могут быть подвержены определенным искажениям: в Москве в наших опросах, как правило, участвуют люди с невысоким уровнем личного благосостояния, а в других регионах благосостояние респондентов, по нашему мнению, вполне соответствует локальным средним показателям».

Главным отличием между жителями Москвы и других регионов эксперты называют  более высокий уровень задолженности граждан. Так, доля лиц без сбережений среди жителей регионов России – 43%, а среди столичных жителей – всего 32%. При этом граждан, у которых есть долги, в России – 12%, в Москве – 7%.

Исследование Сбербанка подготовлено на основе собственных данных и данных Росстата.

Автор материала:
Василина Мамонова - Меньше половины россиян в регионах относят себя к среднему классу
Василина Мамонова
E-mail: mamonova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте