Новости

Металлурги Турции устали горбатиться за гроши

Металлурги Турции устали горбатиться за гроши

@JULIA_ATC

22 завода в турецких провинциях Османие, Хатай, Мерсин, Конья, Коджаэли, Бурсе, Измире, Биледжик, а также в Стамбуле остановились по причине забастовки металлургов, начавшейся 29 января. Участие в предупредительной акции протеста принимают более 10 тысяч человек, в том числе работники иностранных компаний. Забастовщики требуют увеличения заработка и единых норм оплаты труда в отрасли.

По словам работников, они постоянно вынуждены работать сверхурочно и брать кредиты, поскольку денег не хватает даже на самый скромный образ жизни. Как подчеркнул глава местного профсоюза работников металлургии (Birleşik Metal-İş Union) Аднан Сердароглу, зарплата в отрасли ниже средней по стране.

Профсоюзу не удалось найти понимание в ходе переговоров с Союзом промышленников металлургии (Metal Industrialists’ Union). Вторым камнем преткновения, после уровня заработной платы, стала тенденция продления работодателем коллективных договоров с двух до трех лет, с сохранением низкой стоимости труда. Birleşik Metal-İş Union обвиняет промышленников в том, что они делают мелкие «подачки» низкооплачиваемым работникам, которые составляют свыше 70% всей рабочей силы, вместо того чтобы реально повышать зарплату, фиксируя это в колдоговоре.

Если стороны не смогут найти общий язык до 19 февраля, к стачке присоединятся еще 20 заводов, а общее число бастующих вырастет до 15 тысяч.

Автор материала:
Елена Беллис - Металлурги Турции устали горбатиться за гроши
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика