Новости

Международная организация труда прогнозирует рост безработицы

Международная организация труда прогнозирует рост безработицы

Фото: greekreporter.com

По данным доклада «Перспективы занятости и социальной̆ защиты в мире: тенденции 2016» Международной организации труда (МОТ), безработица в ближайшие два года будет расти. Несмотря на снижение уровня безработицы в некоторых развитых странах, глобальный кризис занятости будет прогрессировать в государствах с формирующимся рынком.

По результатам 2015 года в мире насчитывалось 197,1 млн безработных. В 2016 году число нетрудоустроенных граждан планеты увеличится на 2,3 млн человек, а в 2017 году, по прогнозам МОТ, это цифра составит 200,5 млн человек.

«Значительное замедление экономического роста в экономиках с формирующимся рынком вкупе с резким снижением цен на сырьевые товары, в частности, на энергоносители, оказывает сильнейшее воздействие на сферу труда, - цитирует гендиректора МОТ Гай Райдер официальный сайт организации.

По словам Райдера, «многие работающие женщины и мужчины и в странах с формирующимся рынком, и в развивающихся странах, а также все чаще в развитых странах, вынуждены соглашаться на низкооплачиваемую работу. Несмотря на снижение числа безработных в некоторых странах ЕС и США (где уровень безработицы снизился с 7,1% в 2014 году до 6,7% в 2015году), многие все еще остаются без работы. Необходимо принять срочные меры для расширения возможностей достойного труда, иначе есть риск роста социальной напряженности».

По оценкам МОТ,  ухудшились перспективы в области занятости в странах с формирующимися рынками (особенно в Бразилии и Китае), а также в странах, экспортирующих нефть.

По словам директора департамента исследований МОТ Раймонда Торреса,  нестабильность экономической ситуации «связана с волатильными потоками капитала, нестабильными финансовыми рынками и сокращением глобального спроса – факторами, которые продолжают оказывать влияние на предприятия, сдерживать инвестиции и процесс создания рабочих мест».

В докладе подчеркивается, что незащищенная занятость, в которую вовлечено почти 1,5 млрд человек во всем мире составляет более 46% от общей численности занятых в мире (что составляет около 20% от всего населения планеты).

За комментариями, касающихся прогнозов по безработице в России, корреспондент «Солидарности» обратился к секретарю Федерации независимых профсоюзов России Олегу Соколову.

- По нашим данным, безработица в России в 2016 году будет прогрессировать. Минэкономразвития предоставило несколько сценариев развития экономики в стране, на основании которых был сформирован федеральный бюджет. Самый неутешительный (консервативный) прогноз был разработан исходя из цены 40 долларов за баррель нефти, согласно которому появилось бы порядка 400 тыс. новых безработных. Сейчас цена на нефть упала ниже худших прогнозов. Согласно официальным данным, в России на сегодняшний день зафиксировано 4,4 млн человек безработных от экономически активного населения, - рассказал Соколов.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Международная организация труда прогнозирует рост безработицы
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика