Новости

Права рыбаков защитит международный профсоюз

Права рыбаков защитит международный профсоюз

Фото: murmansk.kp.ru

Морской Департамент Международного профсоюза транспортных рабочих (ITF) отныне будет защищать и права рыбаков. Новая структура профсоюза будет решать проблемы, связанные с задолженностью по заработной плате, травмами, компенсациями, сообщает сайт Российского профсоюза моряков (РПСМ).

В ITF отмечают, что подавляющее большинство российских рыбаков работают в условиях, не приемлемых в торговом флоте. Заработная плата рыбаков зачастую не соответствует ни трудовым усилиям, ни международным нормам: базовая ставка (оклад) крайне низка, основной заработок составляет доплата (часть от выловленной или реализованной рыбы). Причем, размер этой доплаты зависит от прихоти работодателя, меняется произвольно и работником не контролируется.

К тому же, отмечает ITF, система трудоустройства рыбаков мутна, а зачастую просто коррумпирована.

В России представлять интересы экипажей рыбопромысловых судов будут Петр Осичанский во Владивостоке и Вадим Мамонтов в Калининграде.

Как рассказал «Солидарности» председатель Калининградского теркома РПСМ, представляющий отныне рыболовный сектор ITF  в России, Вадим Мамонтов, теперь инспекторы ITF по всему миру будут сотрудничать между собой по всем случаям, связанным с рыбаками.

- Раньше инспекции ITF по всему миру занимались рыбаками эпизодически, не осуществляя постоянных инспекций, так как, во-первых, не было международного правового инструментария. А во-вторых, не было определенной политики: моряки – это моряки, докеры – это докеры, с ними ясно что делать. А рыбаки были теми, кто утром вышел в море, а вечером пришел. Постепенно выяснилось, что рыболовный океанский флот порой по нескольку месяцев не заходит в родные порты. И случаи, когда рыбаков оставляют без зарплаты, более тяжкие, потому что нет на этот счет международных правил, - рассказал Мамонтов.

Инспектор ITF отметил, что в этом году должна заработать международная Конвенция об условиях труда и оплаты на рыболовных судах.

- Такая конвенция для моряков существует с 2006 года, и вот 10 лет спустя появится и для рыбаков. В ней определены основные нормы, необходимые при трудоустройстве рыбаков. В частности, наличие контрактов и определенное их содержание, - то есть то, что можно спрашивать с рыболовных судов. Будет накоплен опыт, и дальше конвенция будет улучшаться и конкретизироваться.

Вадим Мамонтов заметил, что у другого представителя рыболовного сектора ITF Петра Осичанского будет еще больше работы.

- На Дальнем Востоке вообще дикие нравы, суда исчезают вместе с экипажами. В Калининграде тоже для трудоустройства на рыболовецкие судна платят по 30-40 тысяч рублей, затем рыбаки отправляются в Мурманск и не получают ничего. Сейчас аховое положение с неквалифицированной молодежью, малым бизнесом. А в море – устойчивый заработок, рыбак в хорошей компании получает не менее 2 000 долларов в месяц. Но это тяжелый труд, шесть месяцев в море, без заходов в порт. И, подчеркиваю, компания должна быть стабильной, хорошо работающей, таких не так много, и люди для устройства в них стоят в очереди, а остальные платят за трудоустройство, - рассказал Мамонтов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика