Новости

Прожиточный минимум гарантируют не всем должникам

Прожиточный минимум гарантируют не всем должникам

Фото: loando.ru

Министерство экономического развития России предложило оставлять гражданам после взыскания долгов по исполнительным листам прожиточный минимум. Однако новое правило не будет распространяться  на граждан, задолжавших по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

В 2018 году ведомство подготовило законопроект, который предлагает при взыскании долгов из зарплат и пенсий россиян оставлять им доходы в размере прожиточного минимума. С тех пор проект закона был доработан. В частности, в министерстве уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Размер прожиточного минимума каждый регион самостоятельно определяет для разных категорий населения, поэтому работодатели должников будут следовать параметрам, которые утверждены в регионе нахождения.

Кроме того, в ведомстве считают, что не всем должникам необходимо гарантировать сохранение прожиточного минимума. Так, по мнению авторов законопроекта, гарантия не должна распространяться на тех, кто имеет долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. В то же время должники смогут оспорить это правило в суде.

Также, если выяснится, что доходы должника не превышают прожиточный минимум и у него отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание, судебные приставы должны будут возвращать взыскателям исполнительные листы без возбуждения исполнительного производства. Взыскатель сможет повторно обратиться к приставам, если у него будут сведения об изменении имущественного положения должника.

Автор материала:
Василина Куклина - Прожиточный минимум гарантируют не всем должникам
Василина Куклина
E-mail: kuklina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи