Новости

Минимальную цену вина планируют установить в 250 рублей

Минимальную цену вина планируют установить в 250 рублей

Фото: gainesvillescene.com

В Минсельхозе считают, что в 2017 году необходимо ввести минимальную розничную цену на все вина, кроме игристых, в районе 200–250 рублей за 0,75 литра. Об этом заявил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев, передает РИА «Новости».

Ранее Минсельхоз сообщал, что разработал проект Концепции развития виноделия и виноградарства до 2025 года, согласно которому виноделы получат 79 млрд рублей из федерального бюджета и еще 4 млрд рублей из региональных бюджетов на развитие. Это полностью обеспечит внутренний рынок отечественными виноматериалами и принесет прибыль государству 1,1 трлн рублей в виде налогов, пошлин и акцизов. Производители же получат 185 млрд чистой прибыли. Впрочем, это оптимистичный сценарий. По пессимистичному виноделам выделят 19,5 млрд рублей из госбюджета и 1 млрд из региональных бюджетов, что обеспечит внутренний рынок на 55%. 

Однако виноделов больше волнует предложение Минфина о повышении акцизов на алкоголь и табак. В частности, подорожает более чем вдвое акциз с таких напитков, как сидр, пуаре (грушевый сидр), медовуха - с 9 рублей до 21 рублей за литр. С 9 до 18 рублей вырастет и акциз на «тихие вина»: то есть на все, кроме игристых, фруктовых вин, винных напитков.

- Если нам акцизы увеличат в два раза, увеличение цен (у некоторых предприятий в будущем) на 10-20% неизбежно, - заявил президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. 

По мнению уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, рост акцизов на вино не решит финансовые проблемы страны, но ударит по производителям. Он оценил дополнительный доход от акцизов всего в 5 млрд рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что администрация Краснодарского края подготовит обращение в Минсельхоз РФ с просьбой отложить повышение акцизов на вино на 3-4 года, чтобы дать возможность виноделам подготовиться. Губернатор региона Вениамин Кондратьев назвал повышение акцизов «ударом по уже работающим виноделам».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минимальную цену вина планируют установить в 250 рублей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика