Новости

Минкультуры предлагает оценивать востребованность артистов

Минкультуры предлагает оценивать востребованность артистов

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/«Солидарность»

Законопроект, согласно которому творческие работники будут обязаны проходить оценку своей востребованности, находится на стадии обсуждения, 25 февраля он уже получил отрицательный отзыв членов Общественной палаты РФ, сообщил «Солидарности» Денис Кирис, председатель правления Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино, член Общественной палаты РФ. На заседании присутствовали и представители профсоюза работников культуры РФ.

Напомним, что в конце августа 2018 года вице-премьер Ольга Голодец дала прямое поручение Министерству культуры РФ разработать документ, который бы помогал определять востребованность творческих работников. За несколько месяцев ведомство создало законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Согласно тексту законопроекта, «проведение оценки востребованности осуществляется оценочной комиссией, самостоятельно формируемой работодателем. В состав оценочной комиссии в обязательном порядке включаются представители выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации или иные представители, избираемые работниками».

Идея с введением «проверки», экзамена для актеров, не нова.

- Это разговор пятилетней давности, когда эту инициативу уже пытались продвинуть, но потом положили под сукно. А теперь ее снова достали, – пояснил Денис Кирис. По его мнению, этот инструмент, который узаконит сведение личных счетов.

- Хотя сейчас существует такой инструмент, как аттестация. И любой театр может провести аттестацию сотрудников. Если вы хотите проверить человека на профпригодность – аттестуйте его. А так – раз в три года необходимо будет проходить некую оценку востребованности.

Денис Кирис считает, что так театрам «пытаются навязать западную бродвейскую систему».

- В России театры репертуарные, они живут на субсидии. Если бы не было субсидий, это был бы другой разговор. Но они живут за счет господдержки, у нас больше 650 театров, начиная от федеральных и заканчивая региональными и муниципальными. Суть в том, что труппа должна обновляться, должна приходить молодежь. Но у нас сейчас фактически очень мало людей осталось, у кого бессрочные трудовые договора. Всех берут на работу по срочному договору. И чтобы уволить человека, можно просто не продлить срочный трудовой договор без всякой аттестации. Значит, проверка на востребованность коснется прежде всего тех, кто работает уже много лет по бессрочному трудовому договору, а им уже, как правило, много лет, – отметил профлидер.

В пресс-службе Министерства культуры РФ пояснили «Культуромании», что положение законопроекта об оценке востребованности артистов – не окончательное и может быть переработано по итогам общественного обсуждения, которое завершится в конце марта.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте