Новости

Минстрой предлагает ввести налог «на смерть»

Минстрой предлагает ввести налог «на смерть»

Фото: pravdaurfo.ru

До 1 декабря 2017 года правительство РФ должно обеспечить доработку и внесение в Госдуму законопроекта о похоронном деле, направленного на регулирование отношений, связанных с погребением умерших, сообщает информационно-правовой портал «Гарант.Ру». Соответствующее поручение было дано Кабмину Владимиром Путиным. Этот закон должен заменить действующий с 1996 года ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Соответствующий законопроект разработан Минстроем и проходит процедуру согласования с заинтересованными ведомствами, сообщила заместитель директора Департамента городской среды министерства Маргарита Поспелова в ходе состоявшегося 9 ноября в Общественной палате  РФ круглого стола. 

В новом проекте закона Минстрой РФ, в частности, предлагает ввести в России институт ритуального страхования. В таком случае граждане должны будут обеспечить себе средства на погребение сами  – например,  с помощью ежемесячных отчислений с момента поступления на работу. Но единого мнения по этому вопросу в экспертном сообществе пока нет.

Кроме того, Минстрой планирует вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и следить, чтобы фирмы, нарушившие закон повторно, не попадали в него под другим наименованием.

Помимо этого чиновники предлагают ввести обязательное правило для вызова агента. Работник ритуальной службы сможет встретиться с родственниками только в том случае, если они отправят специальную заявку на фирму. Это должно исключить возникновение неприятных моментов, когда агент появляется на пороге дома вместе со "скорой" и полицией.

Также обсуждается возможность создания электронных карт кладбищ, чтобы люди могли самостоятельно бронировать место захоронения родственника.

Участники круглого стола подтвердили необходимость принятия нового закона о похоронном деле, но отметили, что подготовленный Минстроем России законопроект требует доработки. Один из самых главных его недостатков – отсутствие норм, предусматривающих осуществление общественного контроля в сфере оказания ритуальных услуг.

О том, как похороны стали источником незаконного заработка для многих россиян, читайте в материале «Солидарности» «Смерть и цепочка наживы».

Автор материала:
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика