Новости

Минтруд намерен уменьшить прогнозный прожиточный минимум пенсионера

Минтруд намерен уменьшить прогнозный прожиточный минимум пенсионера

Фото: livekuban.ru

Прогнозный прожиточный минимум пенсионера в 2017 году уменьшится по сравнению с 2016 годом на 300 рублей. Впрочем, министр труда Максим Топилин пояснил, что это именно прогнозная величина, реально пенсионеры ничего не потеряют. 

- Речь не о снижении реального прожиточного минимума.  Речь идет о соотнесении нового прогноза на 2017 год, и старого, октябрьского, прошлогоднего прогноза, - приводит пресс-служба министерства слова Топилина. - Вы, наверное, помните ситуацию, в которой мы находились год назад, когда неопределенностей было очень много, когда цены в динамике своей показывали достаточно серьезные темпы. И тогда прогнозировали, что прожиточный минимум мог бы увеличиться. Этого не произошло, и прогноз прожиточного минимума для пенсионеров на следующий год в федеральном бюджете, да, будет несколько ниже, чем прогнозный октябрьский прошлого года. Но это не означает, что кто-то что-то потеряет. Мы подготовили соответствующий законопроект, который сохранит уровни региональных социальных доплат и совокупный размер всех этих выплат исходя из такого разночтения в прогнозах.

Трактовку журналистов, что это может привести к снижению федеральных доплат к пенсиям и уменьшить величину индексации социальных пенсий, Топилин назвал неверной. 

Уменьшение прожиточного минимума пенсионера может коснуться около 20 регионов РФ. Между тем, некоторые регионы, наоборот, поднимают его. Так, правительство Курганской области намерено увеличить его на 130 рублей, что составит 8 500 рублей. Отметим, что на 2016 год такая сумма была установлена в размере 8 370 рублей. В Госсобрание Башкирии внесен законопроект об установлении прожиточного уровня на 2017 год в размере 8 015 рублей, в прошлом году он составлял в республике – 7 842 рубля.

7 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии заявили, что, несмотря на снижение прожиточного минимума, доплаты к пенсиям будут сохранены. 

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года, чтобы ликвидировать бедность среди граждан старшего поколения и инвалидов. Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что в России по формальным признакам нет бедных пенсионеров, имея в виду как раз тот факт, что каждый пенсионер в РФ получает либо федеральную, либо региональную социальную доплату к пенсии.

Высказывания министра «Солидарность» попросила прокомментировать секретаря ФНПР Александра Шершукова:

- Чтобы точно оценить слова министра нужно понимать, что прожиточный минимум пенсионера, о котором он говорит составляет чуть больше 8 тысяч рублей. Получая эти деньги, человек, с точки зрения министра – формально – не является бедным. Нужно сказать, что от членов правительства я практически не слышал слов сочувствия к работникам и пенсионерам оказавшимся в сложной ситуации в результате роста цен и падения реальных доходов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика