Новости

Минтруд добивается усложнения процедуры присвоения звания «Ветеран труда»

Минтруд добивается усложнения процедуры присвоения звания «Ветеран труда»

Фото: cspn_vzm.mszn27.ru

Проект постановления правительства, лишающий многих сегодняшних претендентов возможности получить звание «Ветеран труда», разработан представителями министерства труда и соцзащиты. Из предложенного варианта следует, что каждое отраслевое министерство будет наделено собственным ведомственным знаком отличия, дающим право присваивать эту награду. Кто из кандидатов в таком случае окажется вычеркнутым из списка, «Солидарности» рассказал замруководителя департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России Сергей Боровичев.

Согласно положению проекта, чтобы претендовать на звание «Ветеран труда», человеку нужно как минимум 15 лет отработать в отрасли, иметь документальные подтверждения профессиональных заслуг, не иметь непогашенных судимостей и дисциплинарных взысканий, быть отмеченным иными наградами и знаками отличия, выданными профильным министерством. Далее, если эти критерии соблюдены, нужно, чтобы работодатель выдвинул кандидатуру работника, предварительно согласовав ее с профильным ведомством соответствующего субъекта РФ. После этого документы направляются для утверждения в специальную комиссию министерства и только потом на подпись министру.

- С тех пор как награда стала давать 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг, вокруг нее возникало множество разногласий и споров, - напомнил Боровичев. – В предложенном министерством варианте есть элементы дискриминационного характера. Самое важное: ведомственные знаки отличия в труде будет определять правительство РФ, а их сбором и предоставлением займутся отраслевые министерства.

Как пояснил замруководителя департамента соцразвития ФНПР, далеко не все организации относятся к конкретному министерству. У многих есть только собственная вертикаль, например, физкультурно-спортивные общества и центры, фонды развития культуры и искусств, правового и трудового обеспечения и другие. Если документ будет принят, интересы работников таких организаций перестанут учитываться. Кроме того, право на получение звания «Ветеран труда» потеряют и около 20 тысяч освобожденных (штатных) профсоюзных работников ФНПР.

- На имя министра труда Топилина было направлено письмо за подписью председателя ФНПР, где мы предложили внести в документ следующее изменение. Предоставить возможность другим организациям федерального уровня наряду с федеральным органом исполнительной власти учредить по одному ведомственному знаку отличия, дающему право на присвоение звания «Ветеран труда». Список таких организаций должно утвердить правительство нашей страны, - рассказал Сергей Боровичев.

Автор материала:
Анастасия  Юшкевич - Минтруд добивается усложнения процедуры присвоения звания «Ветеран труда»
Анастасия Юшкевич
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика