Новости

Минтруд хочет ужесточить порядок повышения зарплат главам госкомпаний

Минтруд хочет ужесточить порядок повышения зарплат главам госкомпаний

Фото: rbc.ru

Правила, по которым происходит увеличение заработных плат руководителям госпредприятий, предлагает ужесточить Министерство труда и социальной защиты РФ.

Согласно опубликованному 10 марта на официальном сайте правительства проекту постановления, министров обяжут отчитываться перед вице-премьерами о вознаграждениях руководителей госпредприятий, если те в 8 раз превышают размер зарплаты работников.

Главы ведомств также должны будут обосновывать необходимость назначения зарплат, превышающих установленные по закону.

По действующему закону, зарплаты руководителей и главных бухгалтеров на госпредприятиях не должны превышать средние зарплаты на этих предприятиях более чем в 8 раз. На предприятиях, которые выпускают стратегически важную, уникальную продукцию и т.д., зарплаты руководства могут быть больше. Такие предприятия включаются в специальные перечни.

Так, большие зарплаты разрешено получать руководителям ведомственных вузов, охранных предприятий и государственных СМИ. Из пояснительной записки к проекту следует, что только с согласия вице-премьеров в перечни избранных госпредприятий и учреждений будут включаться все госпредприятия и учреждения, где зарплаты руководства в 15 и более раз превосходят зарплаты работников.

Инициатива Минтруда появилась после скандала, вызванного сообщениями о том, что руководителю государственной «Почты России» Дмитрию Страшнову было разрешено получать зарплату, которая в 500 раз превышает средний заработок на предприятии.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика