Новости

596

Минтруд пообещал не повышать пенсионный возраст льготникам

Минтруд пообещал не повышать пенсионный возраст льготникам

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Грядущее повышение пенсионного возраста не коснется тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Об этом 15 июня на заседании профсоюзной стороны РТК сказал министр труда Максим Топилин. 

По его словам, пенсионная реформа не коснется тех, кто сейчас работает по 1 и 2 списку, а также малому (отраслевому) списку «вредности». В частности, речь идет о шахтерах в забое, водителях автобуса, машинистах и других. Они будут уходить на пенсию так же, как и сейчас. 

Что касается других категорий работников, имеющих право на досрочную пенсию, то есть некоторых творческих работников, педагогов, медицинских работников, то для них требования к стажу не меняются, однако право на пенсию они получат позже. То есть для них также будет действовать переходный период повышения пенсионного возраста. 

Для всех остальных планируется не только увеличить возраст выхода на пенсию, но и стаж. Так, женщинам необходимо будет отработать 40 лет, а мужчинам – 45 лет. 

Профсоюзы посчитали, что по новым правилам мужчинам придется начинать работать в 20 лет, чтобы к 65 годам, когда они должны будут выйти на пенсию, набрать 45 лет стажа.   

Глава Росуглепрофа Иван Мохначук обратил внимание на то, что «вредники» все равно находятся под угрозой. Хотя формально повышение пенсионного возраста их не коснется, но с принятием специальной оценки труда все больше работников искусственным образом теряют «вредность» (хотя на самом деле условия труда не улучшаются). Таким образом, если следующим шагом правительство еще ужесточит методику спецоценки, то масса людей просто «вылетит» из 1 и 2 списка и подпадет под пенсионную реформу. 

- Мне вчера звонили ребята из Кузбасса и других регионов и спрашивали: Иван Иванович, когда начинать? – сообщил министру труда Мохначук, имея в виду протестные акции. На осторожный вопрос министра, что вы им ответили, Иван Мохначук сообщил, что в ближайшие дни определится, и это будет зависеть от встречи и разговора с представителями правительства. 

Напомним, на 16 июня назначено экстренное заседание Российской трехсторонней комиссии в Белом доме, где будет обсуждаться законопроект о повышении пенсионного возраста. 

Вчера правительство одобрило концепцию повышения пенсионного возраста. Так, женщинам предлагают уходить на пенсию в 63 года (на 8 лет позже, чем сейчас), а мужчинам – в 65 лет (на 5 лет позже). Мы собрали все, что известно на сегодня о повышении пенсионного возраста в России, и сделали об этом карточки.

Подробнее о том, почему в России нельзя повышать пенсионный возраст, читайте в статье «Пособие для скептика».  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минтруд пообещал не повышать пенсионный возраст льготникам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте