Новости

Минтруд предлагает установить МРОТ отдельно для каждого региона

Минтруд предлагает установить МРОТ отдельно для каждого региона

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин 21 февраля на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме представил варианты повышения минимального размера труда (МРОТ) до прожиточного минимума, сообщает ТАСС.

- Нам представляется, что МРОТ должен быть равен региональному прожиточному минимуму. Нигде не сказано, что МРОТ должен быть единым по России,-  сказал Топилин.

По словам министра труда, доплаты к пенсиям, соцвыплаты и пособия привязаны к региональному прожиточному минимуму, который сильно различается в целом по стране, поэтому в Минтруде считают правильным установить МРОТ для каждого региона отдельно в зависимости от региональных минимумов.

Глава РСПП Александр Шохин в свою очередь отметил, что работодатели также поддерживают предложения Минтруда по дифференциации МРОТ по регионам.

Секретарь ФНПР Олег Соколов, выражая мнение профсоюзов, сказал в комментарии «Солидарности», что МРОТ нужно доводить до уровня прожиточного минимума, но на федеральном уровне и без включения в него компенсационных и стимулирующих надбавок.

- Позиция профсоюзов и многих депутатов, что решение о введении регионального МРОТ неоднозначно. Первое, на чем настаивают профсоюзы: в МРОТ не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты, потому что это неверно ни с точки зрения социальной функции МРОТ, ни с точки зрения ее экономической функции как минимальной границы для воспроизводства рабочей силы. И второе, чтобы привязать МРОТ к прожиточному минимуму региона, сначала нужно спросить у самих регионов, готовы ли они к этому. Также это нарушает принцип федерального регулирования заработной платы как государственной гарантии. Поэтому сказать, что это правильный путь – нельзя.

Олег Соколов отметил, что единственное, в чем согласны все – в том, что минимальный размер оплаты труда нужно повышать до прожиточного минимума в течение ближайших трех лет.

- А механизм учета особенностей регионов существует и сейчас, это региональные минимальные заработные платы, которые трехсторонним соглашением принимаются в субъектах РФ. Поэтому в некотором смысле это все равно, что ломиться в открытую дверь, - сказал секретарь ФНПР.

О борьбе профсоюзов за исключение из МРОТ региональных, компенсационных и стимулирующих надбавок при начислении зарплаты читайте в материале «МРОТ сделали грязным».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика