Новости

Минтруд предложил повысить страховые взносы с высоких зарплат

Минтруд предложил повысить страховые взносы с высоких зарплат

Фото: bezformata.ru

Повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень – с таким предложением к правительству выступило Министерство труда и социальной защиты. На сегодняшний день, основная ставка страховых платежей в ПФР составляет 22%. Такое значение применяется, пока выплаты работнику не достигнут определенной пороговой величины (в 2016 году – это 796 тыс руб.) Если выплаты за год превышают эту сумму, применяется льготная ставка в 10%.

Как сообщает информационный портал РБК, из предложений Минтруда, озвученных 18 февраля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева,  следует, что взносы, уплачиваемые работодателями в ПФР за высокооплачиваемых работников, необходимо поднять с 10% в 2016 году до 20% в 2021-м. Предполагается, что ставку будут наращивать на 2% в год. По расчетам специалистов, к 2021 году эффект от десятипроцентного повышения ставки достигнет 234,44 млрд руб.

Необходимость такого шага в министерстве труда обосновывают нехваткой денег на основательную индексацию пенсий. Так, в 2016 году правительство проиндексировало пенсии только на 4% вместо 12,9% по фактической инфляции. В ведомстве считают, что если в ближайшие годы не будет найден источник для основательного повышения пенсий, это может привести к социальному взрыву.

В Федерации независимых профсоюзов России считают правильной предложенную Минтрудом меру, однако отмечают, что ждать от нее большой экономической выгоды не стоит.

- Это первый, осторожный шаг в ту сторону, в которую необходимо двигаться. Мы неоднократно говорили, что нужно идти к прогрессивной шкале налогообложения, увеличению страховых выплат с высокооплачиваемых сотрудников. Предложенная Минтрудом мера не принесет во внебюджетные фонды больших денег, так как людей с зарплатами 70-80 тысяч рублей у нас в стране не много – так что нюансы здесь еще прорабатывать и прорабатывать. Тем не менее, мы одобряем обозначенную стратегию, - пояснил профсоюзную позицию руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов.

Между тем, как передает информационное агентство «Россия Сегодня» в министерстве экономического развития РФ отказались поддержать инициативу Минтруда.  
 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Минтруд предложил повысить страховые взносы с высоких зарплат
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика