Новости

Митинг в защиту профорганизации провели работники «Пермского свинокомплекса»

Митинг в защиту профорганизации провели работники «Пермского свинокомплекса»

Фото: Александр Кляшторин/архив «Солидарности»

6 апреля в поселке Майский Краснокамского района коллектив «Пермского свинокомплекса» провел митинг. В нем приняли участие около 300 человек, сообщил «Солидарности»  председатель первичной профорганизации АО «Пермский свинокомплекс» Рамиль Кунафин. Митингующие требовали защитить профсоюзную организацию от давления работодателя и выступали против создания на предприятии альтернативного профсоюза. Поддержать протестующих прибыл и председатель краевой организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Шалаев.

Выступающие возмущались действиями работодателя, которые направлены на раскол трудового коллектива.

- На сегодня в нашей первичной профсоюзной организации состоит 700 человек – 58% от количества работающих, а в альтернативный профсоюз, в котором председателем профкома назначен заместитель директора по производству, а ответственным секретарем – зам. директора по персоналу, вступили 60 человек.  Причем это управленцы и специалисты- люди, которые напрямую зависят от работодателя, и при этом называют этот профсоюз «независимым», - сказал Рамиль Кунафин.

На митинге были зачитаны многочисленные обращения и письма поддержки от профсоюзных организаций из разных регионов страны. Всероссийская политическая партия «Союз Труда» также выразила солидарность коллективным действиям по защите профсоюзной организации от давления со стороны работодателя. В письме, зачитанном на митинге, в частности, говорится: «Создание на предприятии альтернативного профсоюза, в который, используя административное давление и различные посулы, пытаются заставить вступить сотрудников предприятия – недопустимо. В некоторых СМИ опубликованы заявления руководства предприятия о том, что отдельным представителям «альтернативного профсоюза» будут осуществляться доплаты со стороны администрации предприятия за их деятельность. Давайте вместе подумаем: из чьего кошелька собственник планирует оплачивать работу этих людей? Из фонда оплаты труда, доставая деньги, по сути, из вашего же кармана? Из собственных прибылей?  Но о какой независимости профсоюзной структуры может тогда идти речь?».

Рамиль Кунафин отметил, что то, что произошло на предприятии, больше напоминает рейдерский захват.

- Идет субсидирование из бюджета края, но мы на местах эти средства не видим: ни в качестве вложений, ни в качестве соцгарантий, ни в качестве сохранения рабочих мест, ни в качестве заработной платы. Пока идет сплошь и рядом увеличение нагрузок, при этом зарплата уменьшилась на 30-40%. Они создали вертикально интегрированный агрохолдинг, центр которого «Синергия» находится в Омске, а на месте арендатором является их «дочка» - ООО «Свинокомплекс Пермский». Вся продукцию реализуется через другую «дочку» - торгово-закупочную компанию «Синергия», то есть денежные потоки уходят в Омск. А здесь остаются средства только на содержание стада и выплату мизерной заработной платы, которая сейчас колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей, - сказал председатель первички.

Надо сказать, что трудовой коллектив многократно высказывал недоверие своему новому работодателю в лице ЗАО «Синергия», центр который за два года аренды свинокомплекса почти вдвое сократил количество рабочих мест и поголовье со 140 тысяч свиней до 80 тысяч. Сотрудники уверены: под руководством  нынешнего арендатора, компании «Синергия», свинокомлекс ждет полный крах в самое ближайшее время.

Резолюция митинга направлена исполняющему обязанности губернатора Пермского края Максиму Решетникову с требованием обратить внимание на деятельность арендатора и работодателя  ЗАО «Синергию» по созданию альтернативного нелегитимного профсоюза вместо профорганизации, отстаивающей интересы трудового коллектива. Отмечается, что действия «Синергии» привели к сокращению рабочих мест, ликвидации и закрытию цехов и снижению заработной платы работников. Трудовой коллектив просит власти края разобраться в сложившейся ситуации, возродить акционерное общество «Пермский свинокомплекс» и обеспечить социальные гарантии работникам предприятия.

Подробно о ситуации на свинокомплексе «Пермский» читайте в материале «Солидарности» «Майское наступление».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика