Новости

Мохначук: «Профсоюз – кандалы на ногах у власти и петля на шее у работодателя»

Мохначук: «Профсоюз – кандалы на ногах у власти и петля на шее у работодателя»

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

– В условиях борьбы собственника за прибыль вопросы безопасности труда уходят на дальний план, – заявил в начале своего выступления на X Съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) председатель Российского профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Он назвал четыре «П» — «Производство, персонал,  продукт, прибыль», в приоритетности которых, по мнению Мохначука, работодатель зачастую путается, как итог, в погоне за прибылью он забывает о людях и, тем более, о безопасности и охране труда. 

– Профсоюз – это кандалы на ногах у власти и петля на шее у работодателя, – считает Мохначук.

Глава Росуглепрофа рассказал, что «неумные работодатели гнобят профсоюзных уполномоченных по охране труда. А потом, когда приходят контрольные органы и останавливают производство, предприятие терпит еще большие убытки, чем если бы сразу послушали профсоюз».

По данным профлидера, «больше всего погибает людей в возрасте 30–34 года».

В заключение Мохначук заявил, что методику спецоценки условий труда необходимо менять: «А то так можно далеко зайти».

Делегаты Съезда приняли резолюцию «Создание механизмов управления условиями и охраной труда – основа управления профессиональными рисками» единогласно.

20–22 мая в Москве проходит X Съезд ФНПР. Во время Съезда профлидеры обсудят социально-экономическое положение в стране и определятся с главными задачами организации на ближайшие годы. Будут рассмотрены отчеты Генсовета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX Съезда ФНПР. «Солидарность» ведет текстовую онлайн-трансляцию Съезда. Официальный хэштэг мероприятия: #XсъездФНПР.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи