Новости

Молдавские шахтеры готовятся к массовым акциям протеста

Молдавские шахтеры готовятся к массовым акциям протеста

Фото: shans-online.com

Молдавские шахтеры готовятся к массовым акциям протеста

Резкое повышение пенсионного возраста для шахтеров в Молдавии может привести к массовым протестным действиям со стороны горняков. Ранее мужчины, работающие в сфере горнодобывающей промышленности, имели право выйти на пенсию в 54 года, а женщины - в 49 лет. Однако изменения, проведенные в соответствии с реформой государственной пенсионной системы, упразднили шахтерские льготы. С 1 января 2017 года, невзирая на опасные и тяжелые условия труда, горняки могут выходить на пенсию только на общих основаниях в 63 года.

«Эти люди сознательно трудились в крайне тяжелых и вредных условиях, так как за это законодательство обеспечивало им право выйти на пенсию раньше. Теперь они собирают подписи и пишут должностным лицам ходатайства, в которых требуют изменить закон и восстановить их привилегии, связанные с возрастом выхода на пенсию», - цитирует слова председателя Федерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов Молдавии Виктора Талмача региональный медиапортал «БельцыСити».

По данным молдавских СМИ, горняки уже направили в правительство и парламент страны соответствующее обращение, а также начали подготовку к акциям протеста.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Молдавские шахтеры готовятся к массовым акциям протеста
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика