Фото: Алёна Дроздова / "Солидарность"
27 августа в центре Москвы состоялся очередной митинг преподавателей - членов жилищного строительного кооператива «Учительский дом». Двенадцать лет назад московские власти выделили учителям участок земли для строительства собственного многоквартирного дома. Затратив десятки миллионов рублей на проектную документацию и многолетнюю аренду участка, педагоги дошли до стадии, когда уже можно было начать рыть котлован. Но когда всё уже было готово к началу строительства, столичное правительство забрало участок обратно, сославшись на изменение законодательства. Примечательно, что инициатором строительства в 2003 году, как заявляют преподаватели, выступало одно из управлений департамента образования Москвы. Теперь же представители департамента, по словам участников протестного действия, дистанцируются от недовольных учителей.
- Организовать жилищный кооператив учителям-очередникам предложило управление образования, опираясь на соответствующее распоряжение московского правительства. Мы доверились этой идее именно потому, что за кооперативом вроде бы стояло государство. Не какая-то «пирамида». И вот как всё сложилось, - удивляется учитель-дефектолог Ирина Ломакина.
Сами учителя, их родные и близкие, а также неравнодушные граждане, пришедшие поддержать педагогов, стояли с плакатами: «Мы не «обманутые дольщики, а обманутые учителя!», «Верните нам нашу землю!», «Сергей Семёнович! Дайте учителям построить дом!» и другими. В акции протеста приняло участие около 50 человек. Ещё больше людей поддержало обманутых учителей дистанционно, отправив в столичное правительство соответствующую телеграмму.
- Мы организовали акцию, в рамках которой каждый желающий может послать мэру Москвы Сергею Собянину телеграмму в нашу поддержку, - рассказала «Солидарности» Валентина Зотова, участник ЖСК «Учительский дом» и член инициативной группы по организации митинга. – На сегодняшний день только учтённых нами телеграмм в мэрию поступило свыше двухсот. Общее же количество направленных обращений пока неизвестно. Наша акция продлится до 1 сентября.
Учительскую акцию протеста поддержали активисты Всероссийской политической партии «Союз труда», принявшие участие в митинге. По их мнению, подобный подход московских властей – сначала дать людям надежду на улучшение жилищных условий, а затем трепать им нервы на протяжении десятилетия – достоин исключительно порицания.
- Учителя всё лето проводили акции протеста. Требовали поддержки от департамента образования, просили о встрече с главой города. И никакой реакции. Ни один представитель московского правительства сегодня не явился побеседовать с протестующими, выслушать их претензии и проблемы. Люди возмущены таким наплевательским отношением, - прокомментировал ситуацию глава московского отделения «СТ» Александр Кляшторин.
Подробнее о митинге и прочих действиях московских преподавателей читайте в следующем номере «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно