Новости

Московские учителя: «Верните нашу землю!»

Московские учителя: «Верните нашу землю!»

Фото: Алёна Дроздова / "Солидарность"

27 августа в центре Москвы состоялся очередной митинг преподавателей - членов жилищного строительного кооператива «Учительский дом». Двенадцать лет назад московские власти выделили учителям участок земли для строительства собственного многоквартирного дома. Затратив десятки миллионов рублей на проектную документацию и многолетнюю аренду участка, педагоги дошли до стадии, когда уже можно было начать рыть котлован. Но когда всё уже было готово к началу строительства, столичное правительство забрало участок обратно, сославшись на изменение законодательства. Примечательно, что инициатором строительства в 2003 году, как заявляют преподаватели, выступало одно из управлений департамента образования Москвы. Теперь же представители департамента, по словам участников протестного действия, дистанцируются от недовольных учителей.

- Организовать жилищный кооператив учителям-очередникам предложило управление образования, опираясь на соответствующее распоряжение московского правительства. Мы доверились этой идее именно потому, что за кооперативом вроде бы стояло государство. Не какая-то «пирамида». И вот как всё сложилось, - удивляется учитель-дефектолог Ирина Ломакина.

Сами учителя, их родные и близкие, а также неравнодушные граждане, пришедшие поддержать педагогов, стояли с плакатами: «Мы не «обманутые дольщики, а обманутые учителя!», «Верните нам нашу землю!», «Сергей Семёнович! Дайте учителям построить дом!» и другими. В акции протеста приняло участие около 50 человек. Ещё больше людей поддержало обманутых учителей дистанционно, отправив в столичное правительство соответствующую телеграмму.  

- Мы организовали акцию, в рамках которой каждый желающий может послать мэру Москвы Сергею Собянину телеграмму в нашу поддержку, - рассказала «Солидарности» Валентина Зотова, участник ЖСК «Учительский дом» и член инициативной группы по организации митинга. – На сегодняшний день только учтённых нами телеграмм в мэрию поступило свыше двухсот. Общее же количество направленных обращений пока неизвестно. Наша акция продлится до 1 сентября.

Учительскую акцию протеста поддержали активисты Всероссийской политической партии «Союз труда», принявшие участие в митинге. По их мнению, подобный подход московских властей – сначала дать людям надежду на улучшение жилищных условий, а затем трепать им нервы на протяжении десятилетия – достоин исключительно порицания.

- Учителя всё лето проводили акции протеста. Требовали поддержки от департамента образования, просили о встрече с главой города. И никакой реакции. Ни один представитель московского правительства сегодня не явился побеседовать с протестующими, выслушать их претензии и проблемы. Люди возмущены таким наплевательским отношением, - прокомментировал ситуацию глава московского отделения «СТ» Александр Кляшторин.  

Подробнее о митинге и прочих действиях московских преподавателей читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Алёна Дроздова - Московские учителя: «Верните нашу землю!»
Алёна Дроздова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика