Новости

Музыкантам Арбата пытаются заткнуть рты

Музыкантам Арбата пытаются заткнуть рты

Фото: Алексей Алчевский

2 июля на старом Арбате состоялась протестная акция уличных музыкантов. В 14:30 около метро «Смоленская» собралась группа артистов, чьи права в последнее время подвергаются необоснованным притеснениям. Музыкантам вменяется в вину то, что они якобы занимаются попрошайничеством. Одним из инициаторов протеста выступил Олег Мокряков, музыкант с 25-летним стажем работы на улице.

- Итак, друзья, для чего мы все собрались? Со стороны властей резко усилилось негативное отношение к уличным музыкантам. Я играю на улице 25 лет, 20 из которых сталкиваюсь с произволом, ущемляющим мои права. Любой сотрудник полиции считает вправе подойти ко мне и заявить, что я должен «сворачиваться», т. е. перестать играть. Случается так, что музыкантов арестовывают, забирают инструменты. Оформляют протоколы по статье 20.2 об административных правонарушениях. Собственно, уличные музыканты никакой политикой, как правило, никогда не занимаются. Отметим, что «стандартный» штраф по статье 20.2 составляет 10 тысяч рублей, в то время как ежедневный заработок уличных артистов - примерно 1500 рублей (иногда совсем ничего, иногда до двух тысяч случается, если повезет), - рассказал Мокряков.

Поводом для протестов послужили действия московской полиции, которая под всевозможными предлогами задерживает музыкантов, играющих на центральных улицах Москвы. Так, недавно пять человек, трое из которых - несовершеннолетние граждане, за исполнение песен на Арбате попали в арбатское ОВД, где им не предоставляли возможность позвонить домой в течение пяти часов.

Полиция, судя по всему, основательно подготовилась к акции, наготове стоял автобус для «повинных» в несанкционированном митинге. Однако негатива удалось избежать - возможно, из-за массового скопления журналистов. «Солидарность» будет следить за дальнейшим развитием событий. С подробностями протестных действий уличных музыкантов вы сможете ознакомиться в следующем номере газеты.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Музыкантам Арбата пытаются заткнуть рты
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика