Новости

На 100 млрд рублей собираются пополнить бюджет за счет безработных

На 100 млрд рублей собираются пополнить бюджет за счет безработных

Фото: nsn.fm

Новый «налог на тунеядство», сумму которого озвучил 21 октября, министр труда Топилин, определив ее в 20 тысяч рублей, может коснуться 5 млн россиян, об этом сообщил ТАСС источник в правительстве. В итоге в Кабмине рассчитывают пополнить бюджет на 100 млрд рублей в год.

По официальной статистике, около 13-15 млн граждан РФ не уплачивают взносы во внебюджетные фонды без социально оправданных причин. «Из этого количества реально обязать уплачивать налог около 5 млн человек, что позволит привлечь в бюджет дополнительно более 100 млрд рублей, если учитывать, что размер налога составит около 20 тысяч рублей», - сказал источник.

При этом собеседник отметил, что «неправильно называть это отчисление «налогом на безработных» или «налогом на тунеядство». Прежде всего, этот налог коснется тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах или ведет бизнес, который не оформлен официально».

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев также подчеркнул, что «налог на тунеядство» надо называть социальным платежом.

Секретарь ФНПР Олег Соколов в комментарии «Солидарности» отметил, что эта инициатива на решит проблему нелегального бизнеса.

- Подобная попытка борьбы с нелегальной занятостью вряд ли даст положительный результат. Во-первых, она неправовой характер носит. Потому что у нас по Конституции вообще медицинская помощь в государственных учреждениях бесплатная. В этом смысле  введение налога с неработающих граждан никаких правовых перспектив не имеет. У нас Минфин занимается пенсионной реформой, Минэкономразвития занимается трудовыми отношениями, ну, а Минтруду, видимо, ничего не остается как бороться с нелегальным бизнесом, - подчеркнул Соколов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика