Новости

На Урале пикетом грозят работники тракторного завода

На Урале пикетом грозят работники тракторного завода

фото: архив "Солидарности"

12 марта работники ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК» выйдут на пикет, чтобы потребовать у работодателя честно заработанные средства. Порядка 70 человек встанут на предзаводской площади под лозунги «Право на зарплату гарантировано Конституцией РФ!», «Отдайте наши заработанные деньги!», «Наша зарплата – наша жизнь!», «Задержку зарплаты объясните нашим детям!». На митинге также будут запущены черные шары, символизирующие людскую печаль, которая хотя бы таким образом должна долететь до резиденции губернатора Челябинской области и до Москвы.

На сегодняшний день общий долг по зарплате перед работниками составляет около 300 млн рублей, и еще 3 млн – долг по профсоюзным взносам. Не выплачена заработная плата за декабрь 2014 года и январь 2015-го, а также аванс за февраль.

Несмотря на все обращения профсоюзной организации завода к губернатору Челябинской области и к представителю президента РФ в УФО, ситуация к лучшему пока не меняется. Наоборот, на заводе снизился объем выпускаемой продукции, предприятие переведено в режим неполного рабочего времени, часть работников - в вынужденном простое, продолжается отток квалифицированных кадров - но при всем этом расширяются ряды управленцев. К тому же на ЧТЗ теперь нередки случаи нарушения отдельными работодателями трудового законодательства в том, что касается вопросов охраны труда и обеспечения социальных гарантий.

Надо отметить, что работники уже назначали аналогичную акцию протеста в июне прошлого года, однако тогда работодателю удалось найти средства и перечислить их людям. Затем 17 ноября состоялся пикет, на котором люди потребовали прекратить регулярные задержки зарплаты, принять все необходимые меры по спасению завода и обеспечить работу в соответствии с трудовым законодательством. Затем на видеоконференции с руководителями предприятия было принято решение о создании антикризисного штаба, в состав которого войдут и представители профорганизации. Но прошло четыре месяца, а воз и ныне там.

- В чудеса, конечно, уже не верится, но если нам дадут гарантии выплаты денег, мы отменим митинг. В прошлый раз нам повезло, оба собственника нашли деньги, помогло правительство. Тогда как раз губернатор избирался. Все удачно для нас совпало. Но сейчас сыро, холодно, есть нечего, нет даже денег на проезд у людей. До ручки дошли. Работодатель каждую неделю в профкоме обещал-обещал... Но денег нет, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Солидарности" председатель первички.

Автор материала:
Елена Беллис - На Урале пикетом грозят работники тракторного завода
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика