Новости

На «Уфалейникеле» останавливают производство: грядут массовые увольнения

На «Уфалейникеле» останавливают производство: грядут массовые увольнения

Фото: chelindustry.ru

Акционеры ОАО «Уфалейникель» подтвердили, что приняли решение о полной бессрочной остановке производства на предприятии с 1 апреля 2017 года. Все сотрудники будут отправлены в простой по вине работодателя с оплатой двух третей от среднего заработка, сообщили Znak.com в пресс-службе комбината. Источники на самом предприятии, между тем, не сомневаются, что за консервацией производства последует его полное закрытие.

17 февраля генеральный директор «Уфалейникеля» Тимофей Сасыков сообщил руководящему составу и начальникам подразделений более подробный план действий, согласно которому до 1 апреля всех отправят в простой, после чего людям , выведенным за штат, начнут рассылать уведомления об увольнении. А до 1 июня 2017 года плаируется закрыть предприятие и уволить всех работников.

Председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Горанов рассказал «Солидарности», что знает о планах руководства по закрытию «Уфалейникеля», хотя ни профсоюзная организация, ни работники пока не получали официальных уведомлений о предстоящих сокращениях.

-  Мы сейчас готовим проект трехстороннего соглашения. К сожалению, подобная ситуация не единичная в нашей отрасли. Похоже, что действительно грядут массовые увольнения. Пока официальных документов нет, мы подготовили проект трехстороннего соглашения, в котором будет прописаны социальные гарантии для сокращаемых сотрудников. На данный момент из пяти печей работают две. 750 человек персонала находятся в простое.  Губернатор Челябинской области провел совещание с потенциальными инвесторами, я был приглашен на эту встречу и включен в рабочую группу для контроля за ситуацией и соблюдением прав работников. Вот через эти механизмы мы постараемся повлиять на то, чтобы ситуация в «Уфалейникель» не развивалась по худшему сценарию, - подчеркнул Юрий Горанов.

Профлидер рассказал, что предприятие уже два года работает в неполном режиме, то снижая, то наращивая производство. Причины, по словам Горанова, в отсталой технологии (предприятию более 70 лет).

- Никто не вкладывал в модернизацию, потому что сырьевая база истощается. Рудник в Екатеринбурге, откуда поставляли сырье, истощился. И к тому же сложилось так, что цена на кокс возросла и снизилась цена на никель на Лондонской бирже металлов. Себестоимость выпускаемого на «Уфалейникеле» - 14 тысяч рублей, а на бирже – 11 тысяч. В итоге генерируются убытки. Собственники пытались снижать себестоимость, обращались с просьбами о снижении железнодорожного тарифа. Но собственники исчезли, а за долги, которые возникли за два года, завод достался кредитным организациям. «Бин-банк» в итоге создал управляющую компанию, консалтинговая компания пришла к выводу, что по 200 млн рублей в месяц генерировать убытки – это не бизнес, - сказал Юрий Горанов.

В комментарии ИА «SM-News» руководитель регионального управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов рассказал, что представители управления занятости, включенные в состав многосторонней комиссии, будут искать варианты решения проблем на «Уфалейникеле» вместе с чиновниками местной администрации и делегатами от профсоюза.

На «Уфалейникеле», что находится в Верхнем Уфалее Челябинской области,  порядка 2200 сотрудников. На сегодня это предприятие – второй по величине в России производитель никеля, его доля на внутреннем рынке — 15%, на мировом — 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тыс. тонн продукции в год. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика