Новости
1

На космодроме «Восточный» создана профсоюзная организация

На космодроме «Восточный» создана профсоюзная организация

Фото: Юлия Рыженкова / "Солидарность"

13 мая на собрании работников космодрома Восточный было принято единогласное решение создать первичную профсоюзную организацию космодрома, которая войдет в структуру ФНПР. На космодроме уже есть одна профорганизация – первичка генерального подрядчика «Спецстрой России», однако вновь созданная организация будет защищать права не только работников «Спецстроя», но сотрудников всех субподрядных организаций, которых на космодроме более трехсот. Для этого людям надо будет только обратиться в профсоюз.
 
Председателем новой первички стала Ольга Зайченко. Сразу после избрания корреспондент «Солидарности» попросила ее рассказать о ближайших планах. 
 
- В первую очередь это защита наших работников, не только филиала, но и субподрядных организаций. Защита от них же самих, от невежества, незнания законов, непонимания своих прав. В основном тут сейчас работают люди со средним образованием, которые не знают, что такое профсоюз. Будем рассказывать им об их правах, доносить информацию о профсоюзе, если нужна будет помощь – предоставим ее, - пояснила предпрофкома. 
 
Зампредседатель Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк, участвующий в собрании, пояснил, что никакого конфликта интересов с первичкой «Спецстроя» не будет. Возможно даже первичка космодрома «Восточный» будет входить не в профсоюз строителей, а напрямую в амурскую Федерацию. 
 
- Там же не только строители будут. Мы рассчитываем, что организация будет развиваться, ее членами станут и водители, и разнорабочие, и другие специалисты. Возможно, впоследствии – и постоянные сотрудники космодрома, - сказал он.  
 
Напомним, что ряду работников субподрядных организаций работодатели задолжали зарплату за несколько месяцев. Возмущенные строители начали бастовать, затем объявили голодовку, и только после разговоров с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и президентом Владимиром Путиным вернулись к работе. На сегодняшний день долги начали гасить, прокуратура возбудила 20 уголовных дел, 228 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 600 заявлений о невыплате зарплаты на сумму 23 млн рублей.
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - На космодроме «Восточный» создана профсоюзная организация
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гущин Игорь
15:56 от 13.05.2015
"...вновь созданная организация будет защищать права на только работников «Спецстроя», но сотрудников всех субподрядных организаций..."

Класс! Трудно будет. Юридических препонов не избежать. Но делать это необходимо. Очень много вьётся криминала, легализованных бандюков в руководстве этих субподрядных шараг. Зарплата в конвертах, штрафы, запугивания, расправы, избиения работников...Плюс кадровые мошенники в лице частных кадровых агентств. Пора наводить порядок. Если оставить всё как есть в работах вахтовым методом, то этот вал захлестнёт Россию.
Новости BangaNet


Киномеханика