Новости
2

Сотни работодателей сидят за невыплату зарплаты

Сотни работодателей сидят за невыплату зарплаты

Фото: Ирина Середкина / "Солидарность"

Привлечение к уголовной ответственности недобросовестных работодателей, которые вовремя не выплачивают работникам зарплату, стало системой. Об этом 9 февраля журналистам заявил глава Роструда Всеволод Вуколов в ходе пресс-конференции в Москве. По его словам, в результате совместной работы  ведомства и Следственного комитета, в 2016 году выросло количество доведенных до конца уголовных дел в отношении руководителей, которые не выполняют свои зарплатные обязательства перед работниками. В результате несколько сот должностных лиц осуждены и отбывают срок.

Сообщил Вуколов и о работе по изменению законодательства о банкротстве, а точнее, очередности выплаты долгов в случае объявления предприятия банкротом.

- Особенно активны профсоюзы, вносят предложения, направленные на то, чтобы все-таки процедура банкротства предусматривала погашение долгов [по зарплате], а не оставляло это, так скажем, на менее значимую очередь. – сказал Вуколов. - …Эта вся процедура требует оптимизации, и мы своей задачей в этом году видим существенную трансформацию законодательства.

В целом руководитель Федеральной службы труда и занятости удовлетворен работой ведомства в минувшем году. Так, погашено почти 25 миллиардов рублей задолженности по заработной плате, отмечается «существенное снижение и активная тенденция к уменьшению» смертности на производстве, а уровень безработицы, по словам чиновника, уменьшается. На 1 января число безработных граждан России составило около 894,6 тысячи человек. Этот показатель Роструд считает неплохим, а ситуацию – стабильной.

Кроме того, глава Роструда заявил, что по итогам реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в стране, за прошлый год были легализованы трудовые отношения более 2 миллионов 293 тысяч граждан.

- Каждый год путем создания комиссий в регионах и на муниципальном уровне ежегодно под легализацию попадает полтора-два миллиона человек, - сказал Вуколов. - Сегодня достаточно позитивная динамика в этом вопросе, мы бы хотели темпы не терять, очень рассчитываем на то, что, наверное, будут приняты нормативно-правовые акты, которые будут продолжать развивать  эту ситуацию. …Я думаю, что в этом году мы достигнем еще  больше результатов.

Что касается других задач на 2017 год, то Роструд видит их в реформировании контрольно-надзорной деятельности; более активном трудоустройстве инвалидов; развитии программы мобильности граждан, ищущих работу; внедрению электронного трудового договора – в частности, для вахтовиков и удаленщиков.

Автор материала:
Ирина Середкина - Сотни работодателей сидят за невыплату зарплаты
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Виталий1
11:06 от 13.02.2017
Предсказания Игоря абсолютно точны: эта тема неинтересна власти (по известным причинам) и коммерческой дирекции ТВ (не имеющие денег - не их "целевая аудитория"). А что касается Вуколова, то пресс-конференция Роструда (проведенная, конечно же, не по его инициативе (он не враг себе), а по воле "верхних" в нашем курятнике) его далеко не украшает. Его "25 млрд руб." никак не повлияли на изменение общефедерального диагноза "массовых невыплат зарплат" (фактического приговора властям). Как и "несколько сот осужденных и отбывающих" - ему, бедолаге, надо присесть за школьную парту и выучить значение слова "система". Как и про "активную тенденцию на уменьшение смертных случаев на производстве" - если всерьез воспринимать отчеты такого рода о состоянии охраны труда в течение, скажем, 10 лет, то количество не только смертных, но вообще насчастных случаев на производстве должно уже давно находиться на нулевой отметке. Как и про уровень безработицы - будто бы ему, "бедолаге-манипулятору", не известно фактическое состояние с безработицей!
Гущин Игорь
20:27 от 09.02.2017
Пофантазируем. Эту информацию неплохо бы доводить по ЦТ. Периодическая информация где и какого посадили руководителя за задержки заработной платы. Но, власть делать этого не будет. Она боится, что под влиянием этой информации будет рост самосознания работников и, как следствие, они будут бороться за свои трудовые права. Усилится роль и влияние профсоюзов... А оно это "родненькой" надо? )
Новости BangaNet


Киномеханика