Новости

Новосибирские профсоюзы выступили против снижения соцгарантий

Новосибирские профсоюзы выступили против снижения соцгарантий

Фото: fpnso.ru

10 декабря у здания Заксобрания Новосибирской области состоялся пикет, организованный Федерацией профсоюзов Новосибирской области (ФП НСО). В акции приняли участие более 300 человек из 32 территориальных организаций отраслевых профсоюзов региона.

Участники акции потребовали предусмотреть в проекте регионального бюджета на 2016 год увеличение минимальной зарплаты до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, увеличение стипендий учащимся и индексацию заработной платы работникам, занятым в непроизводственной сфере.

Акция проходила в день заседания четвертой сессии Заксобрания. Накануне председатель ФП НСО Александр Козлов выступил на комитете по соцполитике, здравоохранению, охране труда и занятости населения областного Заксобрания с предложением инициировать обращение Заксобрания НСО в Госдуму РФ с просьбой отклонить законопроект, уменьшающий индексацию пенсий неработающим пенсионерам до 4% и приостанавливающий повышение выплаты работающим пенсионерам в 2016 году. Несмотря на то что предложение было одобрено депутатами от КПРФ, фракция «Едина Россия» его заблокировала.

- Хотя единороссы заблокировали нашу инициативу и законопроект, скорее всего, будет принят, мы намерены продолжать работу по отстаиванию прав пенсионеров. Профсоюзы будут инициировать принятие закона, который вернет индексацию пенсий работающим пенсионерам. Люди работают не от хорошей жизни, а потому, что пенсии маленькие. Что касается индексации пенсии на 4% остальным пенсионерам – это просто издевательство над людьми. Не их вина, что в стране высокая инфляция, они всю жизнь зарабатывали достойную пенсию, а теперь оказались в таких условиях, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «Солидарности» председатель ФП НСО Александр Козлов.

Профсоюзы продолжают активный диалог с властями и по увеличению размера заработной платы, требуя от губернатора подписать соглашение, где уровень минимальной заработной платы - не ниже прожиточного минимума в Новосибирской области (11,2 тыс. рублей).

Как отметил Козлов, губернатор пообещал вернуться к этому вопросу в первом квартале 2016 года.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Новосибирские профсоюзы выступили против снижения соцгарантий
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика