С начала февраля в Грузии идет борьба 350 сотрудников химического завода Руставского азота за свое восстановление на работе. Новое руководство завода заключило договора с 2 тыс. своих работников, а 350 человек были в одночасье уволены, причем, как они говорят, без предупреждения.
2 февраля лишившиеся работы, а также сочувствующие им коллеги собрались на акцию протеста у управления Руставского азота. К акции, организованной Объединением профсоюзов Грузии и профсоюзом работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии, в знак солидарности присоединились лидеры почти всех отраслевых профсоюзов, студенты и представители неправительственного сектора. В ней также принимали участие Чиатурские горняки, Ткибульские шахтеры, Зестафонские металлурги и рабочие Ксанского завода стекольной тары.
Протестующие требовали немедленно восстановить уволенных сотрудников на работе. Однако, с ними никто из руководства завода не выходил на переговоры, поэтому часть людей пошла к директору сама. После непродолжительных и безрезультатных переговоров с представителем администрации, подъехавшая за это время полиция начала грубо выдворять людей из здания. Как пишет в своем «Фейсбуке» Тамаз Долаберидзе, президент профсоюза металлургов, «полицейские избивали участников акции, независимо от пола и возраста, в том числе избили упавших на пол несколько студентов-девочек и освобожденную с работы женщину, два профсоюзных лидера получили перелом ребер, некоторые получили повреждения в области лица и телесные повреждения. Полицейские не пощадили и журналистов, которые события передавали в прямом эфире. Некоторые участники акции - уволенные с работы рабочие, во время давки, устроенной полицией, потеряли сознание и пришлось оказать помощь медперсонала».
После этой акции, вечером того же дня по инициативе Министерства труда в мэрии состоялась встреча представителей профсоюзов и компании, которая длилась почти четыре часа. По ее окончании председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили
заявил, что руководство предприятия не собирается выполнять требования профсоюза и рабочих, поэтому акции протеста будут продолжаться.
И они продолжились. 3 февраля профсоюзы и уволенные работники провели шествие по центральным улицам Рустави. К нему присоединились студенты и неправительственные организации. Участники акции несли растяжку с надписью: «Свобода! Равноправие! Солидарность!».
Полиция потребовала от протестующих освободить проезжую часть, поскольку те создавали помехи движению транспорта в центре города, однако демонстранты продолжили шествие. В результате между полицией и участниками акции произошло столкновение, в ходе которого пострадал один человек, пишут «Новости-Грузия».
Руководство EU Investment (новый владелец завода) распространило среди СМИ заявление о том, что с сентября по декабрь 2016 года заводом фактически оперировал бывший владелец, который с конца декабря не смог справится с финансовыми проблемами, и с января 2017 года завод остановился.
«Несмотря на то, что завод не функционирует, с целью социальной защиты сотрудников компания-владелец оформила трудовые договоры с более чем 2 000 сотрудников. Если завод заработает с полной нагрузкой, и будет рассматриваться вопрос занятости рабочих и служащих, приоритет будет отдаваться сотрудникам, оставшимся в ООО «Руставский азот», - цитирует заявление генерального директора компании Ефрема Урумашвили издание «Business Грузия».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно