Новости

В Грузии проходят столкновения между уволенными работниками и полицией

В Грузии проходят столкновения между уволенными работниками и полицией

Фото: www.gtuc.ge

С начала февраля в Грузии идет борьба 350 сотрудников химического завода Руставского азота за свое восстановление на работе. Новое руководство завода заключило договора с 2 тыс. своих работников, а 350 человек были в одночасье уволены, причем, как они говорят, без предупреждения. 

2 февраля лишившиеся работы, а также сочувствующие им коллеги собрались на акцию протеста у управления Руставского азота. К акции, организованной Объединением профсоюзов Грузии и профсоюзом работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии, в знак солидарности присоединились лидеры почти всех отраслевых профсоюзов, студенты и представители неправительственного сектора. В ней также принимали участие Чиатурские горняки, Ткибульские шахтеры, Зестафонские металлурги и рабочие Ксанского завода стекольной тары. 

Протестующие требовали немедленно восстановить уволенных сотрудников на работе. Однако, с ними никто из руководства завода не выходил на переговоры, поэтому часть людей пошла к директору сама. После непродолжительных и безрезультатных переговоров с представителем администрации, подъехавшая за это время полиция начала грубо выдворять людей из здания. Как пишет в своем «Фейсбуке» Тамаз Долаберидзе, президент профсоюза металлургов, «полицейские избивали участников акции, независимо от пола и возраста, в том числе избили упавших на пол несколько студентов-девочек и освобожденную с работы женщину, два профсоюзных лидера получили перелом ребер, некоторые получили повреждения в области лица и телесные повреждения. Полицейские не пощадили и журналистов, которые события передавали в прямом эфире. Некоторые участники акции - уволенные с работы рабочие, во время давки, устроенной полицией, потеряли сознание и пришлось оказать помощь медперсонала».

После этой акции, вечером того же дня по инициативе Министерства труда в мэрии состоялась встреча представителей профсоюзов и компании, которая длилась почти четыре часа. По ее окончании председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили
заявил, что руководство предприятия не собирается выполнять требования профсоюза и рабочих, поэтому акции протеста будут продолжаться.

И они продолжились. 3 февраля профсоюзы и уволенные работники провели шествие по центральным улицам Рустави. К нему присоединились студенты и неправительственные организации. Участники акции несли растяжку с надписью: «Свобода! Равноправие! Солидарность!».

Полиция потребовала от протестующих освободить проезжую часть, поскольку те создавали помехи движению транспорта в центре города, однако демонстранты продолжили шествие. В результате между полицией и участниками акции произошло столкновение, в ходе которого пострадал один человек, пишут «Новости-Грузия».

Руководство EU Investment (новый владелец завода) распространило среди СМИ заявление о том, что с сентября по декабрь 2016 года заводом фактически оперировал бывший владелец, который с конца декабря не смог справится с финансовыми проблемами, и с января 2017 года завод остановился. 

«Несмотря на то, что завод не функционирует, с целью социальной защиты сотрудников компания-владелец оформила трудовые договоры с более чем 2 000 сотрудников. Если завод заработает с полной нагрузкой, и будет рассматриваться вопрос занятости рабочих и служащих, приоритет будет отдаваться сотрудникам, оставшимся в ООО «Руставский азот», - цитирует заявление генерального директора компании Ефрема Урумашвили издание «Business Грузия».

Автор материала:
Юлия Рыженкова - В Грузии проходят столкновения между уволенными работниками и полицией
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика