Новости

Обвиняемые по делу о гибели главы Total вышли на свободу

Обвиняемые по делу о гибели главы Total вышли на свободу

Фото: http://newsru.com/

Руководитель юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Олег Бабич подтвердил «Солидарности», что все обвиняемые в катастрофе самолета Фалкон-50 (с главой корпорации Total на борту) вышли на свободу. Генеральная прокуратура РФ отказалась утверждать обвинительный акт по данному уголовному делу и вернула дело в Следственный комитет для доследования. У обвиняемых авиадиспетчеров закончился срок меры пресечения (арест и домашний арест), установленный ранее судом.

- Мы сами понимаем прекрасно, что это промежуточный успех, и рано праздновать победу. Это всего лишь некий шаг к тому, чтобы все-таки отстоять честь, достоинство людей, справедливость, правду. Просто это легче сделать, когда люди  на свободе, а не в тюрьме, - сказал "Солидарности" Олег Бабич.

Пока точно неизвестно, что за «серьезные недостатки при проведении следственных действий» выявлены Генпрокуратурой.
 
- Можно предполагать, что наиболее вероятным основанием для того, чтобы вернуть дело на доследование, явилось отсутствие заключения межгосударственного авиационного комитета (МАК) по данной авиакатастрофе, поскольку для всех авиационных специалистов это вообще правовой нонсенс: без заключения МАК выдвигать в отношении каких-либо лиц обвинения в уголовных преступлениях, когда причины катастрофы не установлены. Очевидно, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Сначала все-таки надо определить причины катастрофы, а потом - виновных, но никак не наоборот, - пояснил Бабич. 

Официального заключения МАК до сих пор нет. Предположительно, оно может появиться в конце ноября – начале декабря. Есть определенные процедуры, которые невозможно обойти. Поскольку катастрофа произошла с иностранным воздушным судном, то, по правилам расследования авиационных происшествий, все материалы МАК до официального утверждения выводов должны быть направлены  французской стороне, чтобы они смогли изучить их, направить свои замечания. Те, в свою очередь, также должны быть рассмотрены МАК. И только после этого можно вынести окончательное заключение о причинах катастрофы. В настоящее время материалы как раз находятся у французской стороны на рассмотрении.  

Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России продолжает помогать обвиняемым и их семьям. С самого начала начался сбор средств: и на адвокатов, и для семей, оставшихся без финансовой поддержки. 

- Диспетчерское сообщество достаточно сплоченное, каждый понимает, что это может коснуться и его, поэтому никто не отказывает в помощи, профсоюз здесь просто является организующей силой, - рассказал Олег Бабич. 

Кроме того, профсоюз провел переговоры с работодателем о возможности сохранения среднего заработка за работниками на время следственных действий. Работодатель предложение поддержал, и в колдоговор были внесены соответствующие изменения. Таким образом, обвиняемые работники получают сейчас среднюю зарплату. В аналогичной ситуации такую же финансовую помощь от работодателя будут получать и другие авиадиспетчеры. 

Напомним, что в ночь с 20 на 21 октября 2014 года самолет с главой компании Total Кристофом де Маржери на борту во время взлета врезался в снегоуборочную машину, в результате чего все, кто находился в самолете, погибли. Следствие полагает, что авария могла произойти по вине водителя снегоуборщика или диспетчера. В ходе расследования причин авиакатастрофы правоохранительными органами были арестованы пятеро сотрудников аэропорта Внуково: авиадиспетчер Александр Круглов, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Обвиняемые по делу о гибели главы Total вышли на свободу
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика