Новости

255

Пенсионная реформа прошла «нулевое» чтение

Пенсионная реформа прошла «нулевое» чтение

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Общественная палата 10 июля на пресс-конференции в ТАСС представила итоги обсуждения планов правительства повысить пенсионный возраст, прошедшего накануне. У общественников накопилось множество вопросов к соответствующему законопроекту – они, в частности, представлены в «карте экспертных предложений» экспертно-аналитического центра при ОП (имеется в распоряжении «Солидарности»).

- Нас интересует, есть ли анализ и конкретный прогноз? Что с рабочими местами на Дальнем Востоке? Как связать демографическую политику с пенсиями? – обрисовал в общих чертах спектр вопросов секретарь ОП Валерий Фадеев, назвав, однако, повышение пенсионного возраста «неизбежным».

Общественная палата собирается подготовить свои рекомендации по обсуждаемому вопросу в правительство и парламент до 19 июля. 

Накануне, 9 июля, отвечая на вопросы членов ОП, министр труда Максим Топилин заявил, что 12 июля правительство утвердит бюджетные документы, гарантирующие темпы роста пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тысячу рублей в год. Это заявление можно считать ответом на критику финансово-экономического обоснования к законопроекту, с которой выступил академик РАН Виктор Ивантер:

- Там написано, что закон не требует денег. Социальных реформ успешных без денег не бывает – это способ потратить деньги, а не заработать. Если вы собираетесь провести пенсионную реформу, не потратив денег – значит, вы их у кого-то заберете? – задается вопросом ученый.

Министр Топилин, в свою очередь, объяснил, что финансово-экономическое обоснование как форма документа соответствует регламенту подготовки законопроекта. Конкретные цифры будут представлены в документах, упомянутых выше, и в бюджете Пенсионного фонда.

Автор материала:
Павел Осипов - Пенсионная реформа прошла «нулевое» чтение
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи