Новости

Персонал польской больницы угрожает забастовкой

Персонал польской больницы угрожает забастовкой

Фото: tygodnik.kepno.net

Крайне напряженная ситуация сложилась в воеводской больнице польского города Тарнобжег, где власти в одностороннем порядке расторгли заключенное с профсоюзами соглашение, гарантирующее прибавки к зарплатам 750 медикам. Как выяснилось, решение об уступках трудовому коллективу было принято руководством медучреждения исключительно под угрозой забастовки, а реальных средств для повышения окладов в бюджете никогда не было.

Когда в сентябре прошлого года профсоюзы договаривались с дирекцией, никому и в голову не могло прийти, чем все закончится. Чтобы избежать волнений, директор больницы безоговорочно согласился поднять базовые оклады среднего и вспомогательного медперсонала на 80 евро. Выделять средства планировалось в два этапа: сначала 36 евро, а остальную сумму в апреле текущего года. Однако на этой неделе стало понятно, что денег не будет.

- Финансовое положение больницы крайне тяжелое и, в первую очередь, нам необходимо рассчитаться по долгам. Речь идет о выплате зарплат, покупке медикаментов, платежах за аренду, свет, воду и газ. Профсоюзам мы можем предложить лишь временную приостановку нашего сентябрьского соглашения, - заявил директор воеводской больницы Виктор Стащак.

Профобъединения с такой позицией властей категорически не согласны, называя ее вопиющим нарушением польского трудового законодательства.

- Нужно уважать существующие в стране законы и соблюдать все договоренности. Право на прибавку к зарплатам работники больницы получили с 1 апреля, и профсоюзы не имеют права даже временно выйти из соглашения, - говорит председатель Общепольского профсоюза медицинских техников электро-радиологии Кристина Руг. - Мы не теряем надежды на мирное разрешение данного конфликта, но уже сегодня многие сотрудники, не откладывают дела в долгий ящик и подают на работодателя в суд через профобъединения. Закон на их стороне! Если руководство не одумается, мы вступим в коллективный спор и проведем обещанную некогда забастовку...

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Персонал польской больницы угрожает забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика