Новости

Персонал польской психиатрической клиники угрожает забастовкой

Персонал польской психиатрической клиники угрожает забастовкой

Фото: gazetawroclawska.pl

Профсоюз "Солидарность" психиатрической клиники им. Станислава Крызана из польского города Старогард Гданьский начал акацию протеста, сообщает Solidarnost.org.pl. Организация добивается прибавок к зарплатам вспомогательного персонала больницы и, в случае отказа властей выполнить требования, угрожает проведением забастовки.

Коллективный трудовой спор с работодателем был инициирован "Солидарностью" во второй половине августа. Тогда дирекция дала понять, что оклады некоторых категорий сотрудников, формально не являющихся медперсоналом, не вырастут в должном объеме, а некоторым будут и вовсе урезаны. Виною всему закон "об определении минимальных базовых ставок работников медицинских учреждений" от 8 июня 2017 года, который полностью игнорирует категории упомянутых ранее тружеников.

26 сентября на здании больницы вывешены флаги и транспаранты, проводится активная информационная кампания, профсоюзы постоянно сообщают СМИ о своих планах и причинах вспыхнувшего конфликта.

- Законодательство изменилось, и теперь определять размер зарплаты вспомогательного персонала клиники мы можем только вместе с работодателем, - говорит один из протестующих. - Так появились два абсолютно разных проекта: наш профсоюзный, учитывающий коэффициенты окладов медиков, и руководства больницы. Последний предусматривает постепенное снижение зарплат сотрудников почти на 95 евро до 2021 года.

Профсоюз "Солидарность" добивается от властей увеличения базовых окладов вспомогательного персонала клиники на 55 евро в месяц. Именно такую надбавку дирекция обязалась выплачивать, в соответствии с соглашением от 30 декабря 2016 года, но обещания так и не сдержала. Последнее слово руководства - 40 евро. Еще одно требование - сохранение медицинского статуса старших санитаров с трехлетним стажем. Сотрудники на этой должности зарабатывают копейки, работая на пределе своих физических и психических возможностей.
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Персонал польской психиатрической клиники угрожает забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика