Новости

Петербургские докеры проводят «итальянскую забастовку»

Петербургские докеры проводят «итальянскую забастовку»

Фото: ktr.su

 Докеры, члены первичной организации Российского профсоюза докеров (РПД) ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» значительно снизили темпы погрузки судов, подготавливаемых к отправке из порта. Работая строго в соответствии с нормами и правилами, предусмотренными Трудовым кодексом РФ и иными нормативными документами, докеры проводят «итальянскую забастовку».

- За последнее время докеры снизили свою производительность труда где-то на 60%. Докеры постепенно грузят на суда всё меньше и меньше товара. В «итальянской забастовке» принимают участие абсолютно все докеры – члены нашего профсоюза. Это около 350 человек, - рассказал «Солидарности» председатель первички РПД в Морском порту Санкт-Петербурга Анзор Ломтадзе.

По его словам, протестные действия стали реакцией докеров на попытки работодателя исключить из коллективного договора предприятия ряд важных пунктов, влияющих, в частности, на оплату труда и другие социальные гарантии работников порта. При обсуждении нового коллективного договора сторона работодателя сначала вроде бы согласилась принять условия профсоюзной организации докеров, однако затем решила серьёзно пересмотреть гарантии работников, исключив из колдоговора такие нормы как, например, дополнительная оплата за работу с вредными грузами, доплата за выслугу лет и другие. При этом, чтобы достичь своей цели, администрация создала собственную профсоюзную организацию «Портовик», возглавленную одним из заместителей директоров порта. Именно с этой организацией работодатель в настоящее время ведёт успешные переговоры. Что вызвало понятное возмущение представителей Российского профсоюза докеров и заставило членов первички начать работать строго по правилам.

- Выйти из ситуации администрация порта пытается, привлекая заёмный труд через кадровое агентство. Но мы работаем и с этими людьми. Дело в том, что устраиваясь через кадровое агентство, они, конечно, хотят потом перебраться в штат. Это расхожая практика, так уже сделали многие наши коллеги. Мы объясняем сотрудникам, привлеченным через кадровые агентства, что своими усилиями сейчас они могут испортить условия труда на предприятии, куда впоследствии хотят прийти работать, - пояснил предпрофкома порта.

Как рассказал Ломтадзе, в поддержку своих требований около 50 докеров вышли 11 октября к зданию администрации предприятия с плакатами «Работодатель, выполни обещания!». При этом профсоюзный лидер подчеркивает, что данное мероприятие стоит считать лишь импровизированным собранием работников, не более того.

- Мы добиваемся сохранения в новом коллективном договоре всех положенных доплат, льгот и гарантий, которые были предусмотрены старым документом. Мы готовы к переговорам с работодателем, но требуем, чтобы к нашему мнению прислушались. В противном случае «итальянская забастовка» будет продолжаться, - утверждает Анзор Ломтадзе.  

Конфедерация труда России просит профсоюзных активистов и неравнодушных граждан направить письмо поддержки действий докеров петербургского порта. Подписать обращение можно на официальном сайте профсоюзного объединения.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Петербургские докеры проводят «итальянскую забастовку»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика