Новости

Польша: будущее угледобывающей отрасли в руках профсоюза

Польша: будущее угледобывающей отрасли в руках профсоюза

Фото: polskieradio.pl

19 апреля в Польше решается судьба угледобывающей отрасли. После многомесячных переговоров представителям министерства энергетики удалось согласовать почти со всеми шахтерскими профобъединениями план реструктуризации крупнейшего угледобывающего холдинга страны - Угольной компании. Свою подпись под документом отказался поставить лишь профсоюз «Кадры».

Государственный проект не устраивает «Кадры», поскольку предусматривает заморозку выплат четырнадцатых зарплат сроком на два года, ускорение слияния нерентабельных шахт, добровольный переход под социальную защиту почти 4 тыс. тружеников и подписание нового коллективного соглашения не ранее 1 января 2018 года.

«Профессиональный союз «Кадры» не видит возможности подписать соглашение, представленное общественной стороне, поскольку реализацию его положений можно расценивать как начало полной ликвидации Угольной компании. Увольнение около 5 тыс. работников при текущем дефиците кадров - это шаг к прекращению работы нашего предприятия», - говорится в официальном заявлении организации.

По словам представителей профобъединения, власти пытаются вынудить горняков подписать соглашение, чтобы спасти навязанный свыше бизнес-план компании. Однако массовые увольнения, урезание зарплат и отсутствие инвестиций приведут лишь к полному срыву плана добычи угля на уровне 28 млн тонн.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский призвал «Кадры» проявить великодушие и поставить подпись под соглашением. Он подчеркнул, что Угольная компания находится на краю экономической пропасти и, если не будет создана Польская угольная группа, велика вероятность того, что в мае у шахтеров не будет зарплат, а позднее и самой работы.

Сегодня профсоюз "Кадры" проводит интенсивные консультации с горняками, чтобы дать окончательный ответ на предложение властей. Если не удастся достичь консенсуса с трудовыми коллективами, в среду и четверг на предприятии планируется провести референдум.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польша: будущее угледобывающей отрасли в руках профсоюза
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика