Новости

В Польше работники чугунолитейного завода угрожают забастовкой

В Польше работники чугунолитейного завода угрожают забастовкой

Фото: dziennikzachodni.pl

Профсоюзы чугунолитейного завода из польского города Заверче вступили в трудовой спор с работодателем и угрожают провести забастовку, если руководство не выполнит их требования, сообщает solidarnosc.org.pl. Профобъединение требует увеличения базовых окладов всех работников предприятия.

Первые переговоры с властями по вопросу прибавок к зарплатам состоялись 30 сентября, но ни к чему не привели. Как сообщил председатель профсоюза «Солидарность»  в Odlewnia Żeliwa S.A. Витольд Щивек, очередная встреча с работодателем запланирована на 6 октября. Организация будет добиваться увеличения почасовой оплаты труда на 60 евроцентов для работников производства и сотрудников, работающих в рамках аккордной системы оплаты труда. Еще один пункт требований - прибавка к зарплатам непроизводственного персонала в размере 90 евро в месяц.

«Солидарность» обращает в внимание на то, что средние оклады в отрасли составляют около 1000 евро в месяц.  В свою очередь зарплаты большинства сотрудников Odlewnia Żeliwa S.A. не превышают 540 евро. Люди не первый год вынуждены жить от получки до получки и с трудом сводят концы с концами, прибавок не видели с 2010 года. Есть специалисты, которые получают всего лишь 2,7 евро в час.

По словам Витольда Щивка, трудовой коллектив завода работает в тяжелейших условиях, а низкий уровень зарплат не является компенсирующим фактором. Руководству следует задуматься над тем, чтобы инвестировать средства не только в модернизацию производственной базы, но и в кадры. Более трех лет люди не получали премий или бонусов.

- По регламенту, правление имеет право предназначить на выплаты премий 20% от размера фонда заработной платы, но не делает этого. Забастовка - крайняя мера, но ее нужно принимать во внимание, - говорит профлидер.

На заводе Odlewnia Żeliwa S.A. работает 530 человек, причем 20% трудового коллектива являются членами «Солидарности». В этом году предприятие отметило свой 130-летний юбилей.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше работники чугунолитейного завода угрожают забастовкой
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика