Польская «Солидарность» требует сажать за торговлю в воскресенье

Польская «Солидарность» требует сажать за торговлю в воскресенье

Фото: next.gazeta.pl

В начале марта в Польше начал действовать закон о запрете розничной торговли по воскресеньям, однако многие магазины нашли способ его обойти, сообщает Wyborcza.pl. Профсоюз «Солидарность» вышел на тропу войны с нарушителями и предлагает давать два года тюрьмы нечестным предпринимателям.

Уже более двух месяцев польские магазины имеют право работать только в первое и последнее воскресенье месяца. Переходный период продлится до 2020 года, когда торговые воскресения будут окончательно упразднены. Сегодня нарушителей ждет штраф от 240 евро до 24 тыс. евро, а в случае рецидива предусмотрено наказание в виде ограничения свободы.

В «Солидарности» уверены, что уже настало время прибегнуть к высшей мере наказания. В минувший вторник профсоюз направил в Главный инспекторат труда письмо, в котором потребовал признать некоторые магазины нарушителями закона о запрете воскресной торговли.

Что важно, документ содержит 32 исключения, позволяющих работать по выходным: кондитерским, цветочным лавкам, пекарням, заправочным станциям, почтовым отделениям и киоскам при условии, что их вид деятельности является основным.

И именно эту лазейку использовали некоторые торговцы, дописав в уставы несвойственные своему бизнесу виды услуг.

- Некоторые владельцы супермаркетов или магазинов с алкоголем меняют запись в реестре предпринимателей, имитируя киоски с сигаретами, – возмущается председатель торгового отделения профсоюза «Солидарность» Альфред Буяра. – Инспекторы обязаны своевременно и беспристрастно выявлять такие случаи!

Профобъединение также ссылается на закон о публичных статистических данных, в соответствии с которым предоставление ложной информации об экономической деятельности может грозить лишением свободы сроком до двух лет.

Главным врагом «Солидарности» в упомянутой войне признана сеть магазинов Żabka, которая стала оказывать почтовые услуги и всегда открыта в воскресные дни.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польская «Солидарность» требует сажать за торговлю в воскресенье
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте