Новости

В Польше стартовал сбор подписей за запрет торговли в воскресенье

В Польше стартовал сбор подписей за запрет торговли в воскресенье

Фото: tvn24bis.pl

9 августа легендарный профсоюз  «Солидарность»  проводит общепольскую акцию сбора подписей в поддержку одной из своих главных инициатив - запрета торговли в воскресенье. Организации необходимо собрать 100 тыс. подписей, чтобы представить общественный проект в парламенте.

«Держать магазины и торговые центры закрытыми в последний день выходных - наш неизменный постулат на протяжении долгих лет. Настало время положить конец странной светской традиции похода по выходным в супермаркеты. Мы делаем это ради детей и укрепления польских семей... », -  говорится в официальном заявлении профсоюза.

По сообщениям представителей  «Солидарности» , сегодня в Польше семь из десяти работников больших супермаркетов - женщины. Работа в воскресенье негативно влияет на их семейную жизнь, отнимая драгоценное время, которое они могли бы посвятить воспитанию детей.

- Что с того, что взамен за смену в выходной мы получаем отгул в середине недели. В рабочий день все наши дети в школах, и мы не можем с ними пообщаться, - сетует Беата Осташевска из ячейки  «Солидарности»  в торговой сети Auchan.

По мнению авторов инициативы, изменение законодательства принесет много пользы владельцам небольших магазинчиков, которых большие торговые сети фактически вытеснили с рынка. По данным Польской торговой палаты, в течение последних восьми лет доля малого бизнеса сократилась в розничной торговле с 51 до 37%. Новые правила позволят владельцам торговых точек самим встать за прилавок в воскресенье и получить прибыль.

Это вызывает большое беспокойство у владельцев крупного ритейла, которые прогнозируют резкий скачок цен аренды помещений из-за снижения оборотов. В результате пойдут вверх цены на товары, что ударит по клиентам торговых центров.

Озабочены и эксперты Союза польских работодателей, по подсчетам которых, инициатива  «Солидарности»  может уничтожить в стране до 70 тыс. рабочих мест.

Акция сбора подписей продлится 30 дней и, по всей видимости, закончится очередной победой легендарного профсоюза.



 
Автор материала:
Владимир Кирьянов - В Польше стартовал сбор подписей за запрет торговли в воскресенье
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика