Новости

Польские профсоюзы ликуют: правительство не купит французские вертолеты

Польские профсоюзы ликуют: правительство не купит французские вертолеты

Фото: swidnik.naszemiasto.pl

Польские авиастроительные профсоюзы считают своей безоговорочной победой отмену тендера на покупку французских вертолетов в рамках программы модернизации Вооруженных сил, сообщает Onet.pl. Переговоры о приобретении 50 винтокрылых машин на общую сумму 3,5 млрд евро вело прежнее правительство Польши, сформированное партией  «Гражданская платформа».

«Польша считает завершенными переговоры по соглашению с Airbus Helicopters, связанные с контрактом на закупку многоцелевых вертолетов Caracal для польской армии. Контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего экономический интерес и безопасность польского государства», - говорится в заявлении польской стороны.

Несмотря на комментарий Министерства экономики, в котором подчеркивается полная открытость и готовность к поиску компромиссов, ни для кого не секрет, что именно профсоюзам удалось добиться своего и заставить политиков аннулировать тендер. Больше года профорганизации проводили митинги и пикеты, а также информационные акции с целью доказать простую истину - Польша сама умеет производить высококлассные боевые машины.

- Мы очень долго боролись и не отступали, даже когда нас покидала надежда. Нас поддержал весь трудовой коллектив предприятия, - рассказал по телефону корреспонденту «Солидарности»  председатель профсоюза «Август 80» вертолетостроительного завода PZL Świdnik Збигнев Квятковский. - Именно наша организация добилась того, на что никто другой не был способен - убедила регионального депутата Артура Собоня организовать встречу с министром развития и финансов Матуешем Моравецким. Это стало переломным моментом в истории с тендером.

Авиастроительный завод PZL Świdnik производит вертолеты и самолеты на протяжении последних 65 лет и является одним из самых известных предприятий отрасли как в Польше, так и за ее пределами. Отмена контракта на приобретение французской техники сохранит не менее 3 тыс. рабочих мест в отрасли вертолетостроения.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы ликуют: правительство не купит французские вертолеты
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика