Новости

Польские профсоюзы снова требуют повышения МРОТ

Польские профсоюзы снова требуют повышения МРОТ

Фото: Wzz.org.pl

Очередное мероприятие из цикла "Хотим зарабатывать больше" проходит сегодня в польском городе Ополе под лозунгом "Нам не нужна мелочь, мы не хотим эмигрировать!", сообщает Wzz.org.pl. Кампанию, призывающую власти повысить минимальный ежемесячный оклад в стране до уровня 700 евро, а почасовую ставку оплаты труда - до 4 евро, запустили 9 мая профсоюз "Август 80", Всепольский профессиональный союз "Рабочая инициатива", "Партия Зеленых" и "Польская партия труда".

Столица Опольского воеводства, расположенного в центральной части Польши, стала сегодня местом активных протестных выступлений не случайно. Регион испытывает серьезные экономические трудности и славится тем, что в последние годы отток его профессионально активных жителей за рубеж был рекордным. Организаторы кампании подчеркивают, что известны случаи, когда работодатели воеводства предлагают труженикам почасовую оплату труда на уровне 1 злотого (около 25 евроцентов)!

- Мы постоянно слышим от оппонентов один и тот же вопрос: вы уверены, что владельцам польских предприятий по карману поднять своим сотрудникам зарплаты? Ответ тоже один: нам не по карману платить людям в месяц  300 евро или меньше. У нас стремительно растет число так называемых "трудоустроенных бедных", а уровень допустимой минимальной зарплаты уже давно не спасает от нищеты, - говорит пресс-секретарь профсоюза "Август 80" Патрик Коселя. - Сегодня доля заработной платы в польском ВВП составляет не более 35%, в то время как в развитых странах ЕС - 65%! Начните платить людям  больше, это увеличит спрос и даст толчок экономике...

Представители профсоюзов в очередной раз обратили внимание на то, что квота 700 евро в месяц не является абстрактной. Это конкретная рекомендация Комитета независимых экспертов Совета Европы, который пришел к выводу, что минималка в государствах ЕС должна быть не меньше 68% от средней зарплаты по стране. Однако польские работодатели с этим категорически не согласны и готовы предложить работникам в 2016 году МРОТ на уровне, не превышающем 445 евро.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские профсоюзы снова требуют повышения МРОТ
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика