Новости

Польские шахтеры обещают правительству акции протеста

Польские шахтеры обещают правительству акции протеста

Фото: gosc.pl

В шаге от точки кипения находятся сегодня польские горняцкие профобъединения, возмущенные планами Министерства энергетики ликвидировать ряд нерентабельных шахт Щленского региона.

- Вы не знаете дня и часа, когда мы взорвемся! - предупреждает лидер Щленско-домбровской "Солидарности" Доминик Колож.

Профсоюзы крупнейшего угледобывающего региона Польши открыто говорят о том, что новые власти их обманули. Перед выборами партия Ярослава Качиньского "Право и справедливость" обещала, что ни одна шахта не будет закрыта, но на деле все оказалось с точностью до наоборот. Три крупнейших угледобывающих предприятия Щленска планируется передать государственному предприятию, занимающемуся реструктуризацией. Люди будут уволены, а их имущество перейдет казне.

Первыми о подготовке протестных выступлений заявили профсоюзы шахты "Макошовы", последнего действующего предприятия города Забже. На протяжении последних лет правительство обещало найти инвестора и спасти фирму, но обмануло. Пикеты и демонстрации стали для горняков обыденностью, а на 3 сентября запланирован масштабный митинг последнего шанса.

- Мы хотим провести акцию в защиту родного предприятия и ради спасения 1,3 тыс. рабочих мест, - говорит вице-председатель горняцкого профсоюза шахты "Макошовы" Ежи Хубка. - Раньше нам удавалось добиваться своего, быть может, повезет и на этот раз. Если понадобится, нас поддержат друзья из других шахт, которых ждет такая участь, как и нас.

Присоединиться к коллегам из города Забже готов персонал шахты "Вуек-Щленск" из Катовицкого угольного холдинга, на которой трудится сегодня 3 тыс. человек. Не прочь дать ответ чиновникам из Минэнерго и горняки шахты "Курпиньский", входящей в Ястшембскую угольную компанию. Там без работы могут остаться 2,3 тыс. тружеников.

По словам Шчепана Касиньского из профсоюза "Август 80" шахты "Курпиньский", забастовка - лишь вопрос времени. По правилам, нужно провести референдум, но ответ и так уже давно известен.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры обещают правительству акции протеста
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика