Новости

Польским медикам могут запретить бастовать

Польским медикам могут запретить бастовать

Фото: lodz.wyborcza.pl

Депутаты правящей партии Леха Качиньского "Право и справедливость" всерьез задумались над введением в Польше запрета на забастовки врачей в медучреждениях, непосредственно занимающихся лечением больных.

По мнению автора законопроекта Петра Уруского, в стране необходимо полностью запретить проведение стачек не только в больницах, отделениях скорой помощи или реанимации, но также в обычных медицинских центрах, выполняющих плановые процедуры. Дескать, акции протеста в последних могут существенно задержать проведение операций, поставив тем самым под угрозу жизни пациентов.

Польские медицинские профсоюзы возмущены такой постановкой вопроса.

– На фоне последних событий все это кажется нам грустным и неуместным. Как вы хорошо знаете, 11 августа в больнице города Бялоград на четвертые сутки дежурства от крайнего истощения умерла врач-анестезиолог. Задача властей улучшить наши условия труда, а не принимать законы, запрещающие борьбу за свои права, - говорит Даниель Патецкий из Общепольского профсоюза врачей.

Очередная конфронтация врачей и правительства происходит сегодня на фоне череды протестных выступлений медицинских профобъединений, пытающихся обратить внимание правительства на тяжелейший кризис, в который погрузилась польская система здравоохранения.

На прошлой неделе перед Центром диализа в городе Рава Мазовецкая состоялся пикет под лозунгом "Эксплуатация убивает". Собравшиеся потребовали от дирекции прекратить бесправные увольнения профсоюзных активистов и пересмотреть график труда, чтобы он в очередной раз не стал причиной гибели медработников.

А активисты Соглашения медицинских профессий начали общепольскую кампанию под названием "Спаси себя сам". До конца августа на улицах крупнейших польских городов люди в белых халатах будут учить прохожих оказывать первую медицинскую помощь. По словам организаторов, акция является сигналом тревоги, ведь в очень скором времени из-за нехватки кадров спасать пострадавших будет попросту некому.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польским медикам могут запретить бастовать
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика