Новости

Польский профсоюз: власть пытается ограничить свободу собраний

Польский профсоюз: власть пытается ограничить свободу собраний

Фото: Владимир Кирьянов

Крупнейшее профобъединение Польши Всепольское соглашение профсоюзов выразило протест против поправок к закону о "Собраниях, митингах и демонстрациях", авторства правящей партии "Право и справедливость" Леха Качиньского, сообщает Pulshr.pl. По мнению организации, изменения в законодательстве, обсуждаемые в последние дни в Сейме, приведут к ограничению демократии в стране.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте объединения, говорится о том, что поправки готовились парламентариями в экспресс темпе и без обязательных в таких случаях консультаций в рамках Совета общественного диалога.

- По какой-то причине, проект "Права и справедливости" в случае организации демонстраций отдает предпочтение органам публичной власти, костелам и религиозным общинам, - говорят представители Всепольского соглашения профсоюзов. - Во время проведения такого рода выступлений в этих местах будут полностью запрещены иные аналогичные мероприятия, предусмотренные законом о "Собраниях, митингах и демонстрациях".

Новый закон предполагает, что приоритет при выборе места и времени для собраний будет у организаций, которые проводят свои мероприятия на регулярной основе. Причем предпочтение будет отдаваться тем, кто продвигает исторически значимые события Речпосполитой Польши. В результате любые другие митинги или демонстрации, запланированные в том же самом месте и в то же время, состояться не смогут.

В профсоюзе подчеркивают, что свобода собраний заключается в праве граждан или объединений свободно выражать свое мнение и общие взгляды на любую проблему, когда угодно и где угодно. Недопустимо наделять привилегиями какие-то отдельные группы ценой других. Инициатива "Права и справедливости" приведет к ограничению демократии и возникновению в стране авторитарного правления.

Стоит отметить, что Всепольское соглашение профсоюзов – один из главных организаторов протестных выступлений, митингов, шествий и пикетов в польской профсоюзной среде.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польский профсоюз: власть пытается ограничить свободу собраний
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика