Новости

Пособие по безработице в Белоруссии повысят не всем

Пособие по безработице в Белоруссии повысят не всем

Фото: immigrant.today

Министерство труда  и соцзащиты Белоруссии  подготовило проект указа о повышении пособия по безработице для двух категорий граждан.  Об этом сообщил начальник управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Олег Токун, передает «Беларусь сегодня».

Пособие по безработице в размере 100%  от бюджета прожиточного минимума (БПМ) предлагается тем, кого уволили по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия, в размере 50% БПМ - тем, кого уволили по объективным уважительным причинам, в том числе по истечению срока контракта.

Председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич считает, что  документ  ущемляет права безработных белорусов.

— Какая разница, контракт не продлили или по сокращению штатов человек остался без работы? Подход должен быть одинаков. И никаких бюджетов прожиточного минимума! — считает лидер независимого профсоюза. — Пусть выплачивают безработным хотя бы 50% от заработка по прежнему месту работы. Пусть проживут на 170 рублей месяц авторы этого проекта. Это же издевательство! Такое впечатление, что чиновники Минтруда живут не в Беларуси.

Дифференциация размера пособия по безработице, по его мнению, приведет к тому, что социальная напряженность выплеснется на улицу.  Геннадий Федынич заявил, что хочет провести национальный митинг за отставку правительства.

Между тем, в Белоруссии с апреля 2015 года действует декрет «О предупреждении социального иждивенчества». Граждан, не работающих более полугода, обязали выплачивать государству около 240 долларов в год.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в комментарии «Солидарности» отметил, что власти сильно просчитались, введя «налог на тунеядство»:

-  Если все издержки и потрясения посчитать, прямые и косвенные, то на самом деле потери гораздо больше, чем приобретения. Я абсолютно уверенно предрекаю бесславный финал всей этой эпопее. У нас очень своеобразная методика подсчета безработных. Официальная безработица в Белоруссии - 0,9%. Это фантастика, в которую ни один разумный человек не верит, тем более что идут массовые сокращения на крупных предприятиях. У нас безработными считают тех, кто обратился в центры занятости, но никакого смысла туда идти нет. Во-первых, пособие по безработице - 12 долларов. И людей сразу же начинают привлекать в добровольно-принудительном порядке к общественным работам. Государство не желает признавать проблему занятости в стране. Как в советские времена, считается, что у нас достаточно свободных рабочих мест, и потеря работы - не беда, а вина человека, он просто не хочет работать.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика