Новости

Правительство Карелии ответило отказом на резолюцию профсоюзов

Правительство Карелии ответило отказом на резолюцию профсоюзов

Фото: prof.karelia.ru

Правительство Карелии не имеет возможности обеспечить бюджетникам зарплату на уровне прожиточного минимума. Об этом сообщается в официальном ответе на резолюцию профсоюзного митинга «Росту цен — индексация заработной платы», состоявшемуся в Петрозаводске 1 мая 2015 года.

В резолюции профсоюзного митинга трудящихся содержался ряд требований к депутатам Госдумы РФ, заксобранию Карелии и главе исполнительной власти, в частности:

- установить  минимальный размер оплаты труда не ниже минимального потребительского бюджета;

- исключить из величины минимального размера оплаты труда районные коэффициенты и северные надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты;

- узаконить  индексацию заработной платы и социальных выплат в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Как сказано в официальном ответе, по данным федеральной службы госстатистики уровень средней зарплаты по Карелии вполне сравним с показателями Калужской, Ленинградской и Тульской областей, а также Республики Татарстан. Прожиточный минимум, установленный в Карелии для трудоспособного населения по республике, составил 11,1 тысячи рублей, а по южным районам — 10,2 тысячи рублей,  сообщается на сайте Объединения организаций профсоюзов в республике Карелия.

В то же время, минимальная зарплата для работников организаций агропромышленного комплекса Карелии составляет для северных районов республики 8,9 тысячи рублей, в остальной части Карелии — 7,7 тысячи рублей. Зарплата в муниципальных учреждениях составляет 7,2 тысячи рублей для северных районов, а для остальных – порядка 6 тысяч рублей.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию в регионе корреспондент «Солидарности» попросил председателя Объединения организаций профсоюзов в республике Карелия Илью Косенкова.

- Мы живем на севере, по ряду объективных причин доходы северян сопоставимы с уровнем дохода центральных регионов. Однако у нас гораздо более высокие цены на теплоэнергию и продукты питания. Если раньше северные выплаты компенсировались из федерального бюджета, то сейчас эти функции переложены на региональные власти. А в Карелии прогнозируется дефицит бюджета на 2016 год порядка 2 млрд рублей. С одной стороны, мы являемся дотационным регионом, с другой - дотации сравнимы с центральными районами страны, а на жизнь приходится тратить больше, - рассказал профлидер Карелии.

- Обстановка в регионе сложная, мы, конечно, стараемся повлиять на решение проблемы, но, по сути, у федеральной власти два выхода из сложившейся ситуации. Первый – признать бесперспективность развития северных территорий, оставив только добывающие предприятия, и разработать программу по переселению граждан, которые не будут задействованы в производстве. Второй – разработать федеральную программу по поддержке северных областей. По большому счету, вся ситуация упирается в проблему межбюджетных отношений. Пока положительной динамики в этом аспекте не наблюдается, - добавил Косенков.

В заключении стоит отметить, что региональная трехсторонняя комиссия уже неоднократно обсуждала создавшееся положение, но пока какого-либо общего решения не было выработано. Следующее заседание комиссии назначено на сентябрь 2015 года.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Правительство Карелии ответило отказом на резолюцию профсоюзов
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика