Новости

Правительство намерено ограничить количество мигрантов на стройках

Правительство намерено ограничить количество мигрантов на стройках

Фото: realobraz.net

Российское правительство предлагает установить ограничительную квоту на иностранную рабочую силу в строительной отрасли. Это следует из законопроекта «Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации», опубликованного на едином портале раскрытия информации госорганами. В соответствии с документом, количество мигрантов, которых допустят на стройки, в следующем году не должно превышать 65% от общей численности персонала.

Правительство руководствуется тем, что сокращение инвестиций в строительство, начиная с объектов промышленности и заканчивая общественными зданиями, вскоре уменьшит потребность отрасли в иностранных работниках. Кроме того, как передаёт «Российская газета», эксперты ожидают падения объемов строительства, а значит, в 2016 году это может привести к перераспределению освободившихся работников-россиян, что снова говорит о необходимости уменьшения численности иностранцев на стройках.

- Наш профсоюз поддерживает предложение правительства по ограничению количества мигрантов на российских стройках. В тоже время, на наш взгляд, даже 65% - это слишком большое количество иностранных работников. Когда правительство интересовалось мнением представителей профсоюза мы выступили за квоту в 30% и не больше. Это обусловлено тем, что инвестиции в отрасль падают. В этих условиях в первую очередь необходимо поддерживать занятость своих граждан. Нужно стимулировать собственный трудовой рынок, - считает председатель профсоюза работников строительства и строительных промышленных материалов РФ Борис Сошенко.

В представленном правительством законопроекте также предлагается установить ограничительные квоты на 2016 год для других отраслей. Так, для розничной торговли напитками, в том числе пивом и табаком, предлагается привлекать не более 15% иностранцев от общей численности персонала. Для выращивания овощей - не более 50%, для работы в сфере спорта – 25%, на автомобильном грузовом транспорте и сухопутном пассажирском – 35%.

В трех сферах нанимать иностранную рабочую силу вовсе запрещено. Это розничная торговля лекарственными препаратами в аптеках, торговля в нестационарных сооружениях и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Правительство намерено ограничить количество мигрантов на стройках
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика