Новости

Председатель ФНПР поставил диагноз трудовым отношениям в предреволюционной России

Председатель ФНПР поставил диагноз трудовым отношениям в предреволюционной России

Фото: Александр Кляшторин

- К 1917 году Российская империя подошла с примитивными трудовыми законами. Ровно 111 лет и один месяц тому назад – 4 марта 1906 года – в результате массовых забастовок были утверждены «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий», - напомнил участникам совещания профсоюзный лидер.

Как пояснил Шмаков, это был по сути первый российский закон о профсоюзах, но о профсоюзах, поставленных под административный и полицейский надзор, чья деятельность, как писал один профсоюзный активист того времени, «становится в положение каторжника, закованного по рукам и ногам». При этом не решались ни проблемы длительности рабочего дня, ни проблемы страхования работников, ни защиты прав работников. А Первая Мировая война привела к дополнительному ухудшению положения трудящихся.

- Когда сегодня нам говорят о важности и пользе для бизнеса числа безработных и трудовых мигрантов, мы должны помнить, что все это уже было сто лет назад, - предупредил председатель ФНПР. - После того, как около полумиллиона кадровых работников ушло «воевать с германцем», на предприятия пришли беженцы, женщины, бывшие крестьяне. Это позволило работодателю и увеличить эксплуатацию работников, и снизить их доходы. Неспособность и неготовность власти повлиять на решение проблем работников, поставить предел алчности предпринимателей – вот диагноз социально-трудовых отношений дореволюционной России. И если не эти болезни были главной причиной Февральской революции, то именно они способствовали распаду прежней государственности, а затем сознательно усугублялись Временным правительством вопреки потребностям воюющей страны.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Председатель ФНПР поставил диагноз трудовым отношениям в предреволюционной России
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика