Новости

Премьер-министр Латвии обратился к готовящим забастовку медикам

Премьер-министр Латвии обратился к готовящим забастовку медикам

Фото: kompravda.eu

Готовящаяся забастовка семейных врачей в Латвии стала поводом для реакции многих чиновников и представителей политических сил. В том числе на протестные действия 800 медиков обратил внимание премьер-министр страны Марис Кучинискис.

"Латвийские медики, на этот раз я обращаюсь к каждому из вас. Я всегда высоко ценил вашу работу и ваше мнение, вы делаете тяжелую и значимую работу, я прислушиваюсь и вникаю в проблемы отрасли, понимаю, что работы много и в отрасли хватает проблем. Поэтому, чтобы перейти от слов к делу, правительство начало серьезную работу с целью привести отрасль здравоохранения в порядок", — написал премьер на своей официальной страничке в социальной сети Facebook. 

По его мнению, облегчить жизнь сотрудникам отрасли здравоохранения может налоговая реформа, которую правительство должно утвердить в ближайшее время.

"Национальный совет трехстороннего сотрудничества на этой неделе поддержал новую модель налоговой реформы, которая включает множество элементов, в том числе гарантирует увеличение финансирования для системы здравоохранения", — отметил Кучинскис. 

Как пояснил чиновник, в будущем году на обеспечение национального здравоохранения в Латвии будет дополнительно выделено 200 млн евро, 80 из которых направят на повышение доходов врачей.  Чтобы изыскать эти средства, социальным партнерам пришлось договориться о повышении социальных взносов на 1%.
Премьер призвал медиков к сотрудничеству, а также попросил их разъяснить жителям страны необходимость налоговой реформы. 

"Чтобы добиться улучшения системы здравоохранения, чтобы медики получали достойную зарплату, чтобы жители были обеспечены качественным здравоохранением, нужен диалог. Я призываю работающих в Латвии семейных врачей поддержать этот шаг, о котором до этого договорились социальные партнеры, и выступить перед обществом с разъяснением тех процессов, которые в данный момент происходят в государстве. Как работодатели, так и сами работники, понимая ситуацию в отрасли, со следующего года готовы платить за здравоохранение больше. Прошу отрасль здравоохранения осознать эти договоренности!", — цитирует перевод записи Мариса Кучинискиса информационный портал baltnews.ru.

Забастовка  семейных врачей может начаться в Латвии 3 июля. 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Премьер-министр Латвии обратился к готовящим забастовку медикам
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика