Новости

Пресечь попытки Минфина воспользоваться внебюджетными фондами решили на РТК

Пресечь попытки Минфина воспользоваться внебюджетными фондами решили на РТК

Фото: Александр Кляшторин

Стороны Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на очередном заседании, состоявшемся 26 июня, единым фронтом выступили в защиту индексации пенсий на 2016-2018 годы в положенном законом объёме. По мнению профсоюзов, работодателей и представляющей на РТК сторону правительства вице-премьера Ольги Голодец, пенсии россиян должны индексироваться на уровень не ниже реального уровня инфляции. А не по тем ставкам, которые Министерство финансов представило правительству 25 июня.

- Параметры бюджета на 2016-2018 годы пока не приняты окончательно. Размер индексации пенсий и социальных выплат будет уточняться. В том числе в ходе совещания с председателем правительства, - подчеркнула Голодец, тем самым опровергнув поступившие ранее заявления министра финансов Антона Силуанова, который утверждал, что предложения Минфина уже приняты правительством.

Обсуждение попыток финансового блока правительства использовать средства внебюджетных фондов (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования) по своему разумению стало главной темой заседания РТК, красной нитью проходящей через все дискуссии.

- Пенсия – это страховая выплата, заработанная людьми. Она не может индексироваться меньше размера инфляции. Я вообще не понимаю, почему это рассматривается в правительстве! Вопрос индексации пенсий в таком ключе даже обсуждаться не должен! – возмутилась директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Представители сторон РТК пришли к выводу о необходимости совершенствования формы работы и юридических основ деятельности внебюджетных фондов в том ключе, чтобы стало окончательно ясно: финансовый блок не имеет никаких прав распоряжаться их средствами по своему усмотрению.

- Даже в отдельных докладах, когда говорится о расходах бюджета, некоторые эксперты позволяют себе плюсовать расходы фондов к расходам бюджета. Это абсолютно неправильно. За этим надо следить, - считает Ольга Голодец.

- Мы нападаем на финансовый блок правительства, который ведёт себя по-бандитски - так можно назвать изъятие средств из Фонда социального страхования на цели, не связанные с деятельностью фонда, только потому, что есть профицит средств, [связанных с выплатами] по несчастным случаям. Вчера [на заседании правительства] это прозвучало снова - как навязчивая идея Министерства финансов. Это системная ошибка, о которой мы постоянно говорим, - высказался председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Позже глава ФНПР пояснил для «Солидарности», что Минфин уже много раз пытался запустить руку в доходы страховых фондов, но её всегда удавалось остановить.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Пресечь попытки Минфина воспользоваться внебюджетными фондами решили на РТК
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика