Новости

Профком Качканарского ГОКа борется с сокращениями

Профком Качканарского ГОКа борется с сокращениями

Фото: russia.evraz.com

Профсоюзный комитет Качканарского горно-обогатительного комбината (КГОК) требует от администрации предприятия отменить сокращения 500 работников производства, а также аннулировать приказ управляющего директора о снижении фонда оплаты труда на 15%.  Соответствующие претензии оформлены в постановлении профкома от 21 января. В случае, если требования коллектива не будут выполнены, профсоюзная организация не исключает проведения митингов и других коллективных действий.

Как рассказал «Солидарности» председатель профкома КГОК Анатолий Пьянков, выступить с такими требованиями представителей работников вынудили действия работодателя, напрямую нарушающие ранее заключенный коллективный договор.  По словам Пьянкова, первая проблема – это попытка руководства урезать фонд оплаты труда без какого-либо согласования с профкомом. Вторая – проект приказа о массовом сокращении работников. 19 января  на предприятии состоялось совещание, в котором, помимо представителей профкома и работодателя, принял участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. По достигнутым в ходе встречи договоренностям, работодатель должен был прекратить любые действия по подготовке сокращений. Кроме того, до 28 января и администрация и профком должны были работать над вариантами антикризисного плана для предприятия.

- Директор заявил, что приостанавливает все свои команды по снижению численности работников. Ну, договорились. Ждали 20 и 21-го, но со стороны администрации предприятия продолжались действия, явно направленные на сокращение коллектива. Уже и пофамильные списки готовить начали. Пришлось вечером 21 января собрать профком, подготовить постановление с требованиями к работодателю. Через несколько часов появляется бумага от директора с предложением сесть за стол переговоров. Сколько это может продолжаться?! – объясняет Анатолий Пьянков действия профсоюзного комитета.  

Прокомментировать сложившуюся ситуацию «Солидарность» попросила пресс-секретаря председателя правительства Свердловской области Елену Воронову.

- До следующего совещания администрация и профорганизация должны выработать реальные меры по экономии средств. Такое соглашение было достигнуто 19 января, чтобы работодатель и представители работников не входили в клинч. Насколько нам известно, пока проект приказа о сокращении не подписан, и администрация готова обсуждать предложения профкома, - рассказала Воронова, подчеркнув, что Денис Паслер готов выступить гарантом достигнутых соглашений, но будет требовать их выполнения, как от руководства предприятия, так и от профсоюзного комитета.

Следующая официальная встреча в трехстороннем формате (председатель профкома, председатель регионального правительства, управляющий директор КГОК) должная пройти 29 января. К этому сроку все заинтересованные стороны должны представить свои антикризисные предложения.

Подробнее о ситуации на Качканарском ГОКе читайте в следующем номере «Солидарности».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Профком Качканарского ГОКа борется с сокращениями
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика