Новости

Профком Пермского свинокомплекса провел митинг

Профком Пермского свинокомплекса провел митинг

Фото: Лариса Селиванова

30 августа во Дворце культуры поселка Майский Краснокамского района состоялся митинг против развала АО «Пермский свинокомплекс» - одного из крупнейших в стране. Митинг прошел в форме открытого собрания работников предприятия и членов профсоюза.

Свинокомплекс «Пермский» в поселке Майский Краснокамского района был передан из федеральной собственности в краевую три года назад. После этого начался поиск спонсоров для предприятия. В конце концов в 2014 году свинокомплекс отчасти арендовала группа компаний «Синергия» депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Головачева. Агрохолдинг в августе прошедшего года выкупил задолженности предприятия на сумму больше полумиллиарда рублей у кипрского офшора и обещал инвестировать в производство восемь млрд рублей.

На собрании в поселке Майском также присутствовали вице-премьер регионального правительства Алексей Чибисов, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Огородов, представители прокуратуры и лидеры оппозиционных партий, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Сотрудники свинокомплекса настаивают на расторжении договора с арендатором государственного предприятия. Участники собрания заявили, что свиньи голодают, начальство задерживает зарплаты и нарушает технологические процессы, комплекс не готов к зиме.

В резолюции, принятой по итогам митинга, работники ООО «Свинокомплекс Пермский» требуют:

1. Признать ООО «Свинокомплекс Пермский» недобросовестным арендатором;

2. Расторгнуть договор аренды с ООО «Свинокомплекс Пермский»;

3. Не допустить учредителя предприятия к участию в приватизации АО «Пермский свинокомплекс»;

4. До выполнения требований о расторжении договора аренды, Правительству Пермского края взять под усиленный контроль работу арендатора в лице ООО «Свинокомплекс Пермский» с ежемесячным информированием трудового коллектива о результатах работы через официальное предоставление информации в профком ОАО «Пермский свинокомплекс» и проведение собраний в подразделениях.

5. Провести проверку обоснованности оптимизации штатного расписания.

6. Поручить Правительству Пермского края взять под оперативное управление АО «Пермский свинокомплекс».

7. Немедленно приостановить реализацию мелковесного поголовья.

8. Субсидии из краевого бюджета направлять на АО «Пермский свинокомплекс».

Резолюцию принято решение направить  губернатору Пермского края Басаргину В.Ф,  председателю Правительства Пермского края Тушнолобову Г.П.,  министру сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Огородову И.П.

1 сентября пресс-служба прокуратура Пермского края сообщила, что ведомство после многочисленных обращений о неблагоприятной ситуации в АО «Пермский свинокомплекс» (п. Майский Краснокамский район) провело проверку, в ходе которой установило факты неэффективного управления государственной собственностью. За все время нахождения акций предприятия в собственности края свинокомплекс терпел убытки, а направляемые ему бюджетные средства (субсидии) не повлекли принципиального улучшения ситуации, дивиденды в бюджет края ни разу не поступали.

В целях устранения допущенных нарушений законодательства губернатору края внесено представление с требованиями принять конкретные меры, направленные на повышение эффективности управления государственным имуществом Пермского края, и снижение социальной напряженности на территории поселка Майский Краснокамского района.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика