Новости

Профком «ЧТЗ-Уралтрак» не получал уведомление о сокращениях

Профком «ЧТЗ-Уралтрак» не получал уведомление о сокращениях

Служба занятости Челябинской области распространила уведомление о том, что на ООО «ЧТЗ-Уралтрак» планируется сокращение около 6 тыс. человек. 
 
«Руководство ЧТЗ сообщило о том, что 1 134 человека планируется сократить в январе-феврале, еще 5 012 человек – в марте 2015 года. Списочный состав сотрудников предприятия насчитывает 7 502 человека, таким образом формально предприятие намеревалось сократить 82% работников. В начале января руководство ЧТЗ-Уралтрак заявило, что намерено отозвать уведомление о массовом сокращении в связи с поступлением заказов, однако пока это не было сделано», – пояснил изданию «Доступ» руководитель ведомства Владислав Смирнов.
 
Однако председатель профкома предприятия Олег Косых не подтвердил эту информацию. Он тоже видел документ Службы занятости, однако назвал его «непонятно чьей фантазией».  
 
- Я не знаю, откуда это взялось. Документ не подтверждается действиями администрации, - пояснил он корреспонденту «Солидарности». - Если бы было такое сокращение, то персонал и профсоюзный комитет надо было предупредить за три месяца. В документе указан февраль, но никто предупреждения не получал. 
 
К тому же, по словам Косых, если сократить 6146 человек, то останется всего 1356 человек, а только на госзаказе задействовано около 3000 работников: 
 
- Нам надо выполнять госзаказ, есть контракт на 1500 тракторов, и для этого надо еще принимать людей. Сегодня на совещании генеральный директор известил заместителя генерального по персоналу, что нужно заняться приемом кадров, иначе мы не выполним задачу. Нужно 250 человек в литейный цех, 600 человек на моторный завод и 100 человек на механообработку. 
 
О том, что дела на ЧТЗ налаживаются, говорит и то, что закрыты все долги по зарплате за ноябрь и полностью выплачена трехмесячная задолженность по профсоюзным взносам. Правда, начинают копиться долги за декабрь, за первую половину месяца выплат до сих пор нет, но окончательный расчет должен произойти 30 января, так что пока ситуация не критичная. 
 
- Боюсь сглазить, но, слава богу, ситуация нормализуется, - поясняет предпрофкома. - Трактора наши нужны, они ликвидные, по сравнению с китайскими они дешевле. Мы сейчас на коне, надо этим пользоваться. У нас есть план по производству 110-120 тракторов в месяц - это позволит «прокормить» коллектив. 
 
К тому же на завод вернули производство гусениц и опорных катков – это то, что изнашивается быстрее всего и составляет 70% от объема запасных частей. Пять лет назад их производство отдали на другие предприятия.  
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Профком «ЧТЗ-Уралтрак» не получал уведомление о сокращениях
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика